В Калужской области владельцев электромобилей, которых пока еще нет, освободили от уплаты транспортного налога

Май 27, 2013 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

В четверг, 23 мая, Законодательное собрание Калужской области приняло ряд поправок в региональный закон, касающийся транспортного налога, согласно которым от его уплаты будут полностью освобождены владельцы транспортных средств, передвигающихся исключительно на электрической тяге.

В Калужской области владельцев электромобилей, которых пока еще нет, освободили от уплаты транспортного налога

В пояснении к поправкам было указано, что причин для освобождения от уплаты транспортного налога владельцев электромобилей две: их минимальный вред окружающей среде, и крайне низкая взрывоопасность при ДТП, обусловленная отсутствием бензина.

Что наиболее интересно, в Калужской области на текущий момент, не зарегистрировано ни одного электрического автомобиля. То есть изменения в законе на доходной части бюджета никак не отразятся.

Но инициатор поправок, замминистра экономического развития области Елена Черкасова, пояснила, что одобренный документ – это стимул для жителей региона пересаживаться на экологически чистый транспорт, и более активно вести выкуп автомобилей на электрической тяге у дилеров, так как его эксплуатация будет существенно дешевле, нежели автомобилей на традиционном топливе.

Некоторые депутаты были против принятия поправок. Они, в частности твердили, что принятие документа при нулевом количестве электромобилей – это кощунственно в отношении граждан. Кроме этого, по словам противников изменений, электричество вырабатывается из угля, мазута, и при помощи мирного атома, что не менее опасно для природы, нежели выхлопные выбросы.

Они предлагали рассмотреть возможность освобождения от налога владельцев автомобилей на газе, так как это топливо ни на стадии производства, ни в процессе эксплуатации, практически не влияет на природу.

Но большинство депутатов посчитали, что освобождение от транспортного налога свыше трех десятков тысяч автомобилистов, заправляющих свои автомобили газом, слишком больно ударит по доходной части регионального бюджета.

Отметим также, что освобождение от налога не коснулось владельцев транспортных средств с гибридным типом привода. Они, хоть и в меньшей мере загрязняют природу, но все же выбрасывают в атмосферу вредные вещества.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий