В пустыне Гоби построят солнечный кластер

Сентябрь 19, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Британский архитектор Марго Красоевич разработала уникальный инновационный проект солнечного кластера, который по заказу властей монгольской столицы Улан-Батора будет построен на территории пустыни Гоби. Основной задачей этого фантасмагорического объекта будет выращивание семян различных растений и их развеивание в пророщенном виде по территории пустыни, что позволит замедлить темпы роста площади Гоби, которая ежегодно увеличивается на 3,6 тысяч квадратных километров.

В пустыне Гоби построят солнечный кластер

Главным элементом солнечного кластера стане подземное хранилище семян, в котором, за счет энергии солнца, будет постоянно поддерживаться оптимальная для роста температура и влажностm. После достижения семенами необходимых кондиций, они будут развеиваться в воздухе и благодаря ветру разноситься на огромные площади.

Дополнительно же солнечный кластер Марго Красоевич будет включать в себя весьма интересную по задумке гостиницу, которая будет отделена от хранилища семян перегородкой из прочного стекла.

Ее постояльцы получат возможность воочию наблюдать за процессом взращивания, а также наблюдать за тем, что происходит на территории пустыни. При этом туристам будет предложит весьма высокий уровень сервиса, который хоть и не дотягивает до эталонного уровня отеля Метрополь, но при этом способен удовлетворить большинство гостей.

На данный момент нет точной информации о сроках строительства солнечного кластера в пустыне Гоби, как и о источниках финансирования этого масштабного проекта. Но судя по тому, что разрабатывался он под заказ властей Улан-Батора, определенные наработки в этом направлении у них должны наличествовать. И если это действительно так, то уже вскоре Монголия получит эко-объект, равных которому по уровню инновационности в мире, фактически не будет.

Для справки:

Увеличение размеров пустыни Гоби является главной экологической проблемой Монголии. Масштабные рубки лесов, нерациональное использование водных ресурсов и отсутствие комплекса восстановительных мероприятий делают эту проблему неуправляемой. Помимо этого, в стране пылевые бури стали регулярным явлением, которое приносит хозяйству Монголии огромный ущерб.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий