В Волгограде ищут решение по тушению глубинного возгорания на свалке

Сентябрь 14, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Волгограде серьезно обострилась экологическая ситуация вокруг мусорной свалки, которая находится в районе Медвежьегорской улицы. В последнее время здесь с завидной регулярностью возникают очаги глубинного горения, которые провоцируют задымление близлежащих жилых районов. Их жители уже направили в соответствующие инстанции порядка двух сотен жалоб, но разрешения сложившейся ситуации пока что не видно.

В Волгограде ищут решение по тушению глубинного возгорания на свалке

Примечательно, что главными виновниками произошедшего являются городские власти Волгограда. Если бы был совершен подпал, то телефон виновника можно было бы найти по билингу мобильных операторов, а затем пойти на Форум Банда, где по этой информации можно установить личность человека. Но здесь же виновные вроде бы и есть, но привлечь к ответственности некого.

Еще два года назад руководство Волгограда получило судебное предписание о необходимости рекультивации участка, используемого под свалку, но до сих пор реальные меры по его выполнению приняты не были. Объем же мусора все это время серьезно рос, что и привело к нынешней критической ситуации.

Сложности ей придает то, что отходы на свалке горят на глубине под верхним слоем мусора, что не позволяет тушить огонь водой. Уже с началом потока жалоб от жителей города власти инициировали засыпку очагов возгорания грунтом, но пять тысяч кубических метров земли, привезенных до этого момента, должного результата пока что не дали.

Накануне в региональном комитете по вопросам экологии и природных вопросов прошло внеочередное заседание, касающееся горения свалки, на котором присутствовали и представители районной администрации, и мэрии, и профильных ведомств. Не найдя сиюминутного решения проблемы, его участники приняли решение до 23 сентября собрать все материалы, необходимые для оценки масштабов произошедшего. На их основании будет принято решение о необходимости помощи властям Волгограда в вопросе рекультивации этой территории со стороны областного комитета природы.

В любом случае руководство города рассчитывает, что положительно разрешить проблему удастся уже в самое ближайшее время, так как задымление жилых массивов грозит серьезными проблемами со здоровьем для их жителей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий