В Украине хотят запретить фосфатные моющие средства

Июль 20, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В украинской Верховной раде накануне был зарегистрирован законопроект, который предполагает введение ряда ограничений на ввоз в страну, производство и использование моющих средств, имеющих в своем составе фосфаты. Инициаторами и создателями этого документа стали депутаты от нескольких украинских политсил, и в случае его принятия законопроектом будут внесены поправки в закон «О государственном регулировании в сфере моющих средств».

В Украине хотят запретить фосфатные моющие средства

Среди всего прочего законопроектом предусматривается полный запрет ввоза в Украину моющих средств, которые не соответствуют действующим Европе стандартам. В частности, под табу попадут препараты, количество фосфатов в которых превышает 8,5 процентов от общей массы. Также, в случае одобрения документа, уже с начала 214 года могут быть запрещены моющие средства, в которых массовая часть анионных поверхностно-активных веществ, составляет более 3 процентов.

Основной мерой, ограничивающей реализацию моющих средств с фосфатами, должен стать экологических сбор для тех предприятий, которые их производят, а также импортируют и продают. Но о его размерах и системе сбора, пока ничего не сообщается.

Напомним, что основным инициатором введения запрета на фосфатные моющие средства стал Киевский водоканал. Его представители не единожды отправляли обращения к украинскому парламенту с просьбой запретить загрязняющие экологию средства бытовой химии, и стимулировать использование экологически чистых порошков.

Отметим, что согласно имеющимся данным, сейчас в Украине разрешены моющие средства, содержащие 35 процентов фосфатов. Из-за них каждый день окружающая среда пополняется 75 тысячам тонн фосфатов, из которых 65 тысяч попадают в пресноводные водоемы.

Экологи утверждают, что именно фосфаты являются основной причиной загрязнения водоемов, большинство из которых являются источниками питьевой воды. Из-за фосфатов приходится чаще заказывать ремонт стиральных машин на дому, а употребление такой воды провоцирует различные заболевания.

Запрет на использование фосфатной бытовой химии, действует во многих странах мира.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий