В заповеднике «Комсомольский» установили метеостанцию на солнечной батарее

Июнь 17, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В заповеднике «Комсомольский» в районе кордона «Каменная падь» накануне была установлена уникальная по своим характеристикам метеостанция, способная в полностью автономном режиме без вмешательства человека, работать более полусотни лет.

В заповеднике «Комсомольский» установили метеостанцию на солнечной батарее

Ее главной особенностью является наличие миниатюрной солнечной панели, которая генерирует достаточное для функционирования системы количество энергии. Подобная конструкция для региона является пробной, но в дальнейшем, если не возникнет никаких трудностей с ее функционированием, подобны метеостанции могут вытеснить популярные ныне пункты сбора метеоданных, на которых все измерения делаются вручную.

Установленная на кордоне «Каменная падь» метеостанция имеет в наличии все необходимые датчики и измерительные приборы, среди которых термометры, барометры, а также приборы для измерения влажности. Автоматизированная система, которая собирает с них показания, сразу же формирует необходимый перечень отчетов, рассчитывая среднесуточные метеопоказатели, и ряд других данных, которые ранее приходилось считать вручную.

В дальнейшем же планируется обустроить территорию вокруг метеостанции плиткой и таким как на http://tulagbi.ru/ тротуарным бордюром, а также доукомплектовать ее измерителями силы и направления ветра, после чего метеостанция станет полноценной системой для сбора всех необходимых метеорологических сведений.

Сотрудники заповедника «Комсомольский» подчеркнули, что особенно важной является функция автоматического измерения всех показателей, которая исключает даже малейшее влияние «человеческого фактора», и приближает к нолю погрешности, которые при ручных измерениях порой были достаточно существенны. Автоматическая метеостанция на солнечных батареях не только делает метеоизмерения более точными, но и упрощает работу метеорологов, которым теперь не нужно проводить на метеоплощадке по несколько часов каждый день.

Подобные полностью автономные объекты – это будущее современной метеорологии, которое в заповеднике «Комсомольский» настало уже сейчас.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий