Власти Украины планируют пятикратный рост мощностей альтернативной энергетики в ближайшие шесть лет

Октябрь 06, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Опубликованное сегодня распоряжение украинского Кабинета министров «О Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года» предполагает увеличение доли альтернативной энергетики в энергосистеме страны до 11 процентов. В сравнении с нынешним показателем, который равен 1024 мегаваттам, общая мощность электростанций, работающих на альтернативных источниках, к 2020 году должна составить 5700 мегаватт. И, несмотря на то, что пятикратное увеличение в нынешних реалиях выгляди едва ли не фантастикой, в распоряжении Кабмина есть четкое распределение роста генерирующих мощностей по отдельным отраслям альтернативной энергетики.

Власти Украины планируют пятикратный рост мощностей альтернативной энергетики в ближайшие шесть лет

Так украинская ветровая энергетика, мощность который сегодня равна 410 мегаваттам, через шесть лет должна выйти на показатель в 2280 мегаватт, солнечная энергетика должна, и, по мнению руководства страны имеет все предпосылки, чтобы выйти на отметку в 2300 мегаватт, производство электроэнергии из биомассы должно фактически появиться (сейчас со скромными 40 мегаваттами можно считать, что этой отрасли не существует) и набрать 950 мегаватт генерирующих мощностей, а оставшиеся 150 мегаватт от плана должна обеспечить гидроэнергетика.

В Кабинете министров рассчитывают, что ежегодно вводить в эксплуатацию около гигаватта мощностей альтернативной энергетики позволят существующие «зеленые» тарифы, благодаря которым вложение средств в проекты этой отрасли выглядит весьма привлекательным и рентабельным для инвесторов.

И Международный форум REF-2014 Kyiv, который уже через несколько дней стартует в украинской столице, станет ключевым событием в плане реализации программы Кабмина. На него съедутся инвесторы со всего мира, которым будут представлять перспективы вложения средств в энергетический сектор страны. Кто-то из них поселится в комфортабельном мини-отеле Лукьяновский, узнать подробнее об условиях размещения в котором можно на superhotel.kiev.ua, кто-то других киевских отелях, но все внимание гостей форума будет сконцентрировано на НСК «Олимпийском», где и будет решаться дальнейшая судьба украинской альтернативной энергетики.

По оценкам экспертов, сроки окупаемости таких проектов на Украине не превышают семи лет, благодаря чему энергетический рынок страны является едва ли не наиболее перспективным с точки зрения инвестирования, во всем мире.

В тоже время, успех Национального плана о возобновляемой энергетики зависит от развития ситуации на востоке Украины. Именно она сейчас является главным сдерживающим фактором, который не позволяет начинать реализацию масштабных проектов не только в энергетике, но и в других отраслях.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий