Акция протеста активистов Greenpeace на Москве-реке

Ноябрь 06, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Очередную акцию протеста провели сегодня активисты экологической организации Greenpeace. Она стала продолжением целой серии подобных мероприятий по всему миру. На этот раз местом проведения была выбрана столица России, а именно Москва-река.

Акция протеста активистов Greenpeace на Москве-реке

Экологи приурочили речную акцию к началу заседания морского трибунала, который будет рассматривать иск Нидерландов против России в деле Arctic Sunrise. Как уже сообщалось ранее, российская сторона рассмотрение дела бойкотирует, так как придерживается позиции, что решение данного вопроса не находится в компетенции Международного трибунала.

Требования активистов не изменились, они по-прежнему выступают за свободу членов экипажа Arctic Sunrise, сменилась только площадка. Поэтому рано утром экологи спустили несколько лодок на воду и взяли курс на Кремль. В руках гринписовцы держали желтые флаги, на которых были написаны требования свободы членам экипажа на нескольких языках и цифра 30, которая символизировала количество заключенных.

В преддверии акции экологи в своем пресс-релизе призвали всех тех, кому не безразлична судьба незаконно удерживаемых активистов, присоединиться к мероприятию и поддержать требование Greenpeace освободить их соратников. Также на сайте было указано, что целью этой мирной акции стало привлечение внимания к ситуации вокруг членов судна Арктик Санрайз.

Морская полиция наблюдала за всеми передвижениями активистов, четверо из которых было задержаны. По сообщению пресс-службы МВД, у них не оказалось никакой символики. И пассажиры, и их лодка плавали под стенами Кремля абсолютно безо всяких опознавательных знаков. Все четверо было задержаны для дачи объяснительных показаний.

Напомним, что члены экипажа Arctic Sunrise были взяты под стражу сначала по статье «пиратство», затем обвинение смягчили на «хулиганство». Голландская сторона все равно сочла такую формулировку неприемлемой и от искового заявления в отношении России не отказалась. Слушанье по делу началось в Гамбурге в час дня.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий