«Зеленение» строительного сектора Украины, в ближайшие годы ждать не стоит

Август 21, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Аналитики рынка недвижимости Украины утверждают, что, несмотря на то, что энергоэффективные технологии в строительстве набирают все большую популярность, обрести массовость им в ближайшее время не суждено.

«Зеленение» строительного сектора Украины, в ближайшие годы ждать не стоит

Один из ведущих архитекторов страны Анна Искиэрдо, которая руководит компанией Archproekt, заявила, что развитие технологий «зеленого» строительства в Украине находится всего лишь в стадии зарождения. Пока что все, что связано с технологиями обеспечения энергоэффективности зданий на протяжении их всего жизненного цикла, для массового развития требует изменений в соответствующем законодательстве. Лишь необходимые поправки позволят ускорить развитие энергоэффективного строительства в стране. Без них же ожидать стремительного развития этих технологий, в ближайшее десятилетие не стоит.

В Украине, по словам Анны Искиэрдо, сошлись две противостоящие тенденции. «Зеленое» строительство дороже, чем традиционное, и немногие застройщики готовы идти на существенное увеличение бюджетов. Но в тоже время мода на экологичное и энергоэффективное уже пришла в Украину, люди готовы платить за это деньги, и строители вынуждены удовлетворять растущий спрос.

В ближайшей перспективе можно ожидать лишь положительную динамику в «зеленом» строительстве премиальной и бизнес-недвижимости. Практика демонстрирует, что удорожание квадратного метра энергоэффективного жилья, по сравнении с традиционным, не превышает 10 процентов, что для покупателей недвижимости в высших ценовых категорий не является причиной для отказа от покупки.

А вот в бюджетном сегменте недвижимости разница в цене строительства более высокая, и это является серьезной преградой для покупки таких квадратных метров. Ведь основные строительные материалы: металлопрокат черный, кирпич, и другое, разнятся по качеству и цене для разных классов строительства.

Энергосберегающие же технологии применяются практически идентичные, и платить за них всем приходится одинаково дорого. А так как, именно этот сегмент составляет основную часть рынка, то лишь государственное стимулирование и дотационные программы, могут поспособствовать развитию «зеленого» строительства в ближайшие годы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий