Казахский ученый предложил субсидировать экологическое строительство

Август 15, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Один из наиболее известных казахских ученых в области энергосбережения и возобновляемых источников энергии Александр Низовкин предложил руководству Казахстана ввести на законодательном уровне субсидирование строительства экодомов, оборудованных независимыми системами отопления и энергоснабжения.

Казахский ученый предложил субсидировать экологическое строительство

В своем сообщении ученый отметил, что в настоящее время жители страны отдают предпочтение традиционным технологиям, проверенным временем, так как различные инновации в строительстве считают слишком дорогими и не до конца изученными в эксплуатации. В большинстве случаев новопостроенные частные дома подключаются к централизованным коммуникациям и отапливаются дровами и углем, что помимо больших эксплуатационных расходов в сравнении с энергосберегающими домами, еще и наносит ощутимый урон экологии.

Но в тоже время Александр Низовкин отметил, что мнения о дороговизне энергосберегающих технологий являются ошибочными, так как на практике строительство «умного» дома при тщательном проектировании, обходится практически в ту же сумму, что и традиционное строительство.

Наибольшая разница в смете состоит в планировке, так как строительство экодома требует тщательной проработке проекта относительно метеоусловий участка и соответствующих энергогенерирующих установок. Но эти затрат с лихвой окупаются последующей эксплуатационной экономией, и в будущем начинают приносить чистую прибыль.

Также Александ Низовкин перечислил и энергосберегающие технологии, которые являются приоритетными в условиях Казахстана. В первую очередь он выделил необходимость обустройства в экодомах прозрачных крыш, которые бы обеспечивали дополнительный обогрев и освещение, металлических дверей Сталь Проф, а также установку солнечно-ветровых установок и гелиоконцентраторов, которые демонстрируют наибольшую эффективность в энергогенерации.

Найдут ли эти предложения отклик у руководства Казахстана, пока неизвестно. Но то, что в них есть рациональное зерно, которое бы дало толчок в эволюционном развитии казахского строительства, это определенно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий