Киев обзавелся своим первым «умным» домом

Август 05, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Инновационные «умные» дома добрались и до Украины. В Киеве, по улице Героев Сталинграда, домовладение 6/1, завершилось возведение дебютного для Украины энергоэффективного дома, для которого осталось лишь купить межкомнатные двери, и завершить некоторые элементы отделки. Информация об этом была озвучена представителями украинской Ассоциации городов.

Киев обзавелся своим первым «умным» домом

Пилотный для Киева дом оснастили автоматизированной системой управления зданиями «Кодас», которая была разработана, изготовлена и установлена в «умном» доме столичной компанией «Элекон ЛТД». Автоматизация всех инженерных систем здания дала возможность единственным пультом управления не только вести контроль за безопасностью, но и регулировать температуру в помещениях, закрывать и открывать окна, а также управлять освещением.

Помимо этого автоматизированная система управления зданиями «Кодас» позволяет управлять лифтами, вентиляцией, водоснабжением и канализацией, а также контролировать уровень задымленности и загазованности помещений, и оповещать о возникшей опасности.

Специалисты, устанавливающие систему также отметили, что «Кодас» обеспечивает постоянный контроль за системой снабжения домом питьевой водой, за затоплением кровли и подвальных помещений, а также за возможными утечками воды в отдельных квартирах.

Все функции, которые выполняет эта автоматизированная система, позволят сокращать эксплуатационные расходы на содержание дома, путем постоянного контроля над процессами водоснабжения и отопления.

Также был отмечен тот факт, с диспетчерского пункта «умного» дома будет фиксироваться ситуация не только по всему зданию, но и в каждой квартире по отдельности.

Специалисты отметили, что применение автоматической системы управления зданиями привело к удорожанию строительства на 2 процента, что должно нивелироваться за счет существенно сниженных коммунальных расходов, на протяжении пяти лет.

О том, кому посчастливится переселиться в первый киевский энергоэффективный дом, пока не сообщается, но высока вероятность того, что квартиры в нем будут выставлены на свободную продажу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий