В Белоруссии выявили неэффективное использование средств, направленных на энергосберегающие технологии

Август 19, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

В Белоруссии обнаружили нерациональное использование средств, выделенных на реализацию энергосберегающих проектов. Председатель комитета госконтроля страны Александр Якобсон на одном из заседаний заявил, что 23 триллиона белорусских рублей, вложенных с 2011 года на реализацию программ, связанных с внедрением энергосберегающих технологий, не дали должного эффекта в виде экономии энергии.

В Белоруссии выявили неэффективное использование средств, направленных на энергосберегающие технологии

Проверив около 40 процентов энергоисточников, сотрудники КГК пришли к выводу, что в ряде организаций заявленная экономия, достигнутая от внедрения энергосберегающих технологий, наличествовала лишь по документам, но никак не на практике. Были выявлены системные нарушения в организации работ, всего лишь поверхностной проработке внедряемых проектов и несоблюдении необходимых нормативов и стандартов.

В качестве примера ненадлежащего расходования средств булла приведена РУП «Столбцовский ОКС». Эта организация затратила 3,8 миллиарда рублей из госбюджета на возведение модульной котельной в деревне Новый Стержень. Объект, мощностью в 2,4 Гкал/час был успешно запущен в работу, но оказалось, что потребность деревни составляла лишь 0,75 Гкал/ч, а остальная мощность попросту работает впустую. Разница в затратах на строительство позволила бы обеспечить еще один населенный пункт экономными настенными газовыми котлами, которые бы повысили энергоэффективность отдельного поселка.

С негативной стороны был отмечен и департамент энергоэффективности госкомитета по стандартизации. Он уже на протяжении шести лет финансирует компанию «Аэролла», потратив на это полмиллиона долларов. Эта организация должна была построить ветряную электростанцию, но до завершения работ, вопреки утвержденному проекту, здесь еще очень далеко.

В Комитете государственного контроля уже утвердили ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности расходования средств из госбюджета, которые направляются на внедрение энергоэффективных технологий.

Помимо этого, ряд должностных лиц, не обеспечивших должное использование выделяемых средств, и не проконтролировавших соблюдение разработанных проектов, будут привлечены к ответственности.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий