Не так давно группой экспертов ООН был обнародован доклад, в котором они возложили всю ответственность за глобальное потепление на человека. На минувшей неделе комиссия ООН более чем из 200 человек официально подтвердила правильность выводов этого документа.
Стокгольмская пресс-конференция осветила итоги заседания IPCC (Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата). 259 ученых из 39 стран мира подтвердили, что человечество само губит свою планету, и глобальные климатические изменения на 95% – это его вина.
Активно продвигавшееся некоторыми оппозиционными группами мнение о том, что последние 20 лет темпы глобального потепления стабильно сокращаются, учеными из ООН было признано не соответствующим действительному положению вещей. Температура не прекращает расти с 1950 года.
По оценке IPCC, парниковый эффект подогрел планету на 0,9 градуса, а охладили ее на 0,3 градуса аэрозоли. Для человека скачок в полградуса мало заметен, а для планеты это очень много. Например, в Африке увеличение среднегодового температурного показателя на 0,4 градуса будет достаточным для того, чтобы вероятность гражданских конфликтов и войн увеличилась на 14%, а риск разбойных нападений возрос на 4%.
Северное полушарие бьет рекорды по теплым температурам последние 30 лет из 1400. И эксперты прогнозируют, что в течение 20 лет температура там будет только подниматься. К 2035 году по прогнозам специалистов среднегодовая температура Северного полушария повысится на 0,7 градуса.
К сожалению, изменение климата – это не только повышение температуры. Климатические аномалии влекут за собой наводнения, затопления и увеличение мощности и количества ураганов. Уже сейчас вероятность повторения наводнений типа того, что было вызвано американским ураганом «Сэнди», ровно в 2 раза выше аналогичной вероятности, которая была 60 лет назад. А этот ураган принес немало бед восточной части США и считается самым разрушительным и сильным за последнее столетие.
То, что климат меняется ежегодно, уже не отрицает никто. Основные споры ведутся на тему степени антропогенности этого процесса. Например, Владимир Колтяков, директор Института географии РАН, решающими факторами климатических изменений считает все же естественные причины. Его поддерживает много ученых, среди которых Евгений Шарков. По их мнению, антропогенные факторы не в состоянии настолько расшатать термостабилизирующую систему «атмосфера-океан».
Поводом усомниться в справедливости выводов экспертов ООН является и то, что в докладе от 2007 года ими была допущена ошибка. Тогда ученые из IPCC заявили, что из-за потепления ледники Гималаев скоро исчезнут, они полностью растают к 2035 году. Теперь этот досадных промах активно используется оппонентами IPCC.