Когда вода дороже золота

Июнь 09, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Для здоровья человека важно не только то, что он ест, но и то, что он пьет. Особенно в жару. Так как на территории России установилась аномально высокая температура, врачи выступили с обращением, в котором рассказали, какие напитки стоит пить, когда на улице необычайно тепло, а от каких лучше на время отказаться.

Когда вода дороже золота

Так как для нормального функционирования всех внутренних процессов и органов нужно определенное количество жидкости, то самым главным напитком этого лета является вода.

И хотя цена золота 585 пробы за грамм выше, чем стоит одна бутылка обычной минералки, ее пользу для организма трудно переоценить. Ведь потеря всего 20% от нормального объема жидкости приведет к неминуемой гибели.

Именно поэтому человек в течение суток должен потреблять не менее 2 литров жидкости в жаркую пору. Зимой эту цифру можно сократить на 0,5 литра.

Самыми первыми сигналами об обезвоживании, которые станет посылать организм, будут головные боли и бессонница. Также обезвоживание спровоцирует снижение защитных функций иммунитета, что выльется в череду непрекращающихся болезней.

И хотя обычная питьевая вода является обязательным элементом рациона человека, за один раз не рекомендуется выпивать ее более 200 мл. В противном случае возрастает нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему. Также нужно помнить, что ледяная вода не сможет остудить организм, зато она прекрасно может спровоцировать простудные заболевания.

Питьевая вода даже комнатной температуры умеет регулировать температуру человеческого тела, попутно выводя из организма ненужные ему токсины. А быстрее побороть жажду поможет ломтик лимона, добавленный в стакан воды. Также не стоит забывать про кислые морсы и компоты, сваренные из ягод: брусники, клюквы и т.д.

Напитком №2 в жару, по рекомендации врачей, стал зеленый чай. Он не только отлично управляется с функцией утоления жажду, но также является поставщиком полезных витаминов и микроэлементов для организма. С этой же задачей справляются свежевыжатые овощные и фруктовые кислые соки без мякоти, которые в жару лучше разбавлять водой.

Не стоит забывать про кумыс, кефир и ряженку. Они помогут избавиться от жажды и поспособствуют нормальной работе желудочно-кишечной системы, которая в условиях аномальной жары может работать с нарушениями.

В список напитков, которые врачи не рекомендуют употреблять летом, попали алкогольные напитки, сладкие газировки, кофе и крепкий черный чай.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий