Старт сезону охоты в Московской области могут дать раньше запланированного

Март 15, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Накануне в Московском областном охотничьем управлении прошло заседание, на котором широко обсуждался вопрос возможного переноса на более ранний срок даты начала охотничьего сезона в текущем году.
Причиной встречи стали погодные условия, в частности ранняя весна, из-за которой ряд охотничьих хозяйств внес предложение о переносе сроков начала охотсезона с 19 апреля (эта дата была утверждена губернатором Московской области) на несколько дней раньше.

Старт сезону охоты в Московской области могут дать раньше запланированного

Среди присутствующих на совещании представителей крупных охотхозяйств, 65 процентов высказались за то, чтобы старт сезона охоты был дан на неделю раньше, а 25 процентов присутствующих голосовали за перенос на 5 апреля. И лишь представители трех охотпользователей высказались за то, чтобы сроки начала охоты не смещались.

Обширный комментарий ситуации с погодой дал сотрудник Гидрометцентра господин Ефименко. Он отметил, что на протяжении всего апреля погода в Московской области будет сухой и теплой, а полное таяние льда на водоемах региона произойдет на декаду раньше, по сравнению с обычными сроками для этого процесса. Исходя из этого, существуют все предпосылки для того, чтобы перенести начало охотничьего сезона на более ранний срок.

Противоположную точку зрения вызвали биологи, которых также пригласили поучаствовать в обсуждении этого вопроса. По их словам, оценивая биологическую сторону даты начала охотсезона. правильней в любых случаях вести речь о переносе на более поздние сроки. Связано это с тем, что к концу апреля традиционно, за счет очередной волны миграции молодого поколения птиц, улучшаются тяги вальдшнепов, и для самих охотников позднее начало и позднее окончание, сделало бы сезон более продуктивным, несмотря на то, что кто-то уже сейчас купил арбалет, или ружье, и полностью готов к сезону.

Мнения всех сторон совещания были приняты во внимание, и вопрос сейчас планируется вынести на рассмотрение профильных ведомств. Перенос сроков начала охотсезона является длительным процессом, и, исходя из мнения большинства, собранные материалы будут переданы на утверждение губернатору.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий