Белорусское энергоэффективное строительство нуждается в стимулировании

Октябрь 21, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Один из руководителей белорусского министерства архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич дал обширный комментарий по поводу ситуации с энергоэффективным строительством в стране. Он заявил, что Белоруссия нуждается в системе мер, которые повысят интерес людей к возведению энергоэффективных домов.

Белорусское энергоэффективное строительство нуждается в стимулировании

На текущий момент, усредненная разница в стоимости традиционного и энергоэффективного строительства составляет порядка 7 процентов, но именно это сдерживает застройщиков при обращении взоров на новые технологии. Мало кто готов ждать около семи лет, за которые разница окупится за счет более низких эксплуатационных расходов.

Дмитрий Семенкевич сказал, что в стране нужно создать программу льготного кредитования на строительство энергоэффективных домов, а также проработать механизмы нивелирования разницы в цене строительства, основой которых станет возмещение расходов за счет государственных средств. Эти две меры могут дать толчок развитию белорусского энергоэффективного строительства, и позволят перевести на новые технологии основной объем строительного рынка страны.

Помимо этого господин Семенкевич отметил, что в Белоруссии нуждается в реформировании тарифная политика на коммунальные услуги. Нынешняя тарифная сетка не мотивирует людей к бережному энергопотреблению, и ей нужна модернизация к прогрессивной модели.

Напоследок отметим, что в прошлом месяце ООН и Глобальный экологический фонд запустили в Белоруссии программу, направленную на повышение энергоэффективности домов. Согласно ее условиям, эти организации выделят почти 5 миллионов долларов, которые будут направлены на целый ряд региональных проектов. Среди них модернизация нескольких образовательных учреждений, которые будут утеплены, и в них установят энергоэффективное отопительное оборудование, а также строительство трех энергоэффективных домов.

Эксперты высоко оценивают перспективы белорусского энергоэффективного строительства, которое может стимулироваться постоянно растущими ценами на различные виды энергоресурсов, и нуждается лишь в незначительной поддержке со стороны государства.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Белорусское энергоэффективное строительство нуждается в стимулировании”

  1. Alenca /

    О. В этой стране уже давно все печально с промышленностью, и она не просто в стимулировании нуждается, ее срочно надо реанимировать, причем самыми кардинальными мерами.

Оставить комментарий