В белорусском Гродно возведут инновационный для страны многоэтажный дом

Январь 18, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Среди стран СНГ, Беларусь можно смело назвать первопроходцем в области строительства энергоэффективных многоквартирных домов. Четыре года назад, в здешнем областном центре Гродно, была возведена первая энергоэффективная многоэтажка, а уже сейчас в этом же городе запланировали возведение дома, который помимо энергосбережения, будет еще и вырабатывать энергию для собственных нужд из возобновляемых источников.

В белорусском Гродно возведут инновационный для страны многоэтажный дом

Как рассказали представители института «Гродногражданпроект», который является разработчиком стандартных проектов энергоэфективных домов в Беларуси, проект «умной многоэтажки», возведение которой запланировано на 2015 год, был разработан благодаря опыту, полученному в ходе эксплуатации первого энергоэффективного дома в стране. Новое строение получит целый комплекс технологий, направленных на самостоятельное энергообеспечение, что позволит его жильцам существенно экономить на коммунальных расходах.

В частности, подогрев воды для отопления и горячего водоснабжения, будет вестись при помощи солнечных коллекторов, а электроэнергия будет частично обеспечиваться солнечными панелями на крыше и тепловыми насосами, перерабатывающими энергию земли.

Именно тепловые насосы станут самым инновационным решением, задействованным при строительстве. Насосы будут опущены в скважину на 120-метровую глубину, и задействовать их будут на протяжении всего года. Зимой они будут частично отапливать многоэтажку, а летом обеспечивать работу системы кондиционирования.

Немаловажными станут и системы индивидуального учета использованных ресурсов, которые также отразятся на коммунальных счетах. Положительный эффект от внутриквартирных счетчиков, установленных в Москве специалистами http://intechservice.ru, в российской столице оценила уже не одна сотня горожан.

Также в институте «Гродногражданпроект» отметили, что сдачей в эксплуатацию дома гродненский проект не завершится. На протяжении нескольких лет специалисты будут вести электронный мониторинг его коммуникационных систем, что позволит оптимизировать их работу, и в будущем улучшать подобные проекты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий