Первый энергоэффективный дом появится на Чукотке

Октябрь 07, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Уже до конца текущего года первый энергоэффективный дом начнут строить на Чукотке. Губернатор региона Роман Копина подписал все необходимые документы для начала строительства, и работы будут начаты в ближайшее время.

Первый энергоэффективный дом появится на Чукотке

Как и большинство подобных зданий по всей России, количество которых исчисляется десятками, строительство энергоэффективного дома в Чукотском округе будет вестись за счет средств, выделенных из окружного бюджета, а также предоставленных Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

В энергоэффективном доме, общая жилая площадь которого составит семь сотен квадратных метров, и который расположиться в селе Усть-Белая, будет 12 квартир, которые примут ровно дюжину семей новоселов.

Что касается самого главного в таких зданиях - их энергоэффективности, то застройщики заявляют о соответствии дома классу "А", который позволяет именовать здание "домом-термосом".

Обеспечиваться такие показатели будут индивидуальным тепловым пунктом, обустроенным в доме, современными приборами учета и распределения потребляемой энергии, системой диспетчеризации, основанной на новейших средствах передачи и обработки информации, и целым рядом других энергоэффективных технологий.

Что касается обеспечения дома энергией, то большая ее часть будет генерироваться солнечным коллектором и комплектом солнечных батарей, которые полностью обеспечат потребности жильцов в горячем водоснабжении, и частично в отоплении.

Инициаторы строительства и его организаторы заявили, что такие дома должны стать будущим строительной отрасли Чукотки. Энергоэффективность здесь играет определяющую роль, так как сложные климатические условия в регионе лишь усугубляются высокими тарифами на все виды энергоресурсов, и местные жители стараются поставить в своих квартирах очень хорошие пластиковые окна, такие как производит plastika-okon.ru, индивидуальные системы утепления, и множество других систем энергосбережения, для более удобного и экономного проживания .

О сроках окончания строительства, пока ничего не известно, но исходя из российской практики, сдан дом в эксплуатацию должен быть не позже 2015 года.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий