В Беларуси реализуют два масштабных энергосберегающих проекта

Октябрь 10, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Руководитель белорусского департамента энергоэффективности Сергей Семашко накануне заявил, что уже в ближайшее время в стране будут реализованы два проекта международного уровня в сфере повышения энергэффективных характеристик зданий.

В Беларуси реализуют два масштабных энергосберегающих проекта

Первый из них - по строительству трех энергоэффективных домов в Минске и Гродно, уже начат. Согласно его техзаданию, при строительстве домов будут применены инновационные технологии (системы рекуперации воздуха и принудительной вентиляции на кухнях и в других помещениях, для лучшего оборота воздуха на кухне, а также оградительные конструкции, тепловые насосы и солнечные системы), которые станут основой для мониторинга их эффективности, и позволят сформулировать рекомендации, касающиеся их дальнейшего применения.

Затраты на этот проект составят почти 5 миллионов долларов, 4,5 из которых будут выделены ГЭФ, а остальные - ПРООН.

Второй проект, реализация которого будет начата уже в ближайшее время, называется "Разработка интегрированного подхода к расширению программ по энергосбережению". Он предполагает модернизацию целого ряда образовательных учреждений, перечень которых будет определен согласно проведенного конкурса. Согласно условиям проекта, на объектах будут установлены новые системы освещения, отопления и вентиляции, которые позволят существенно улучшить энергоэффективные показатели этих объектов. По имеющимся данным, реализовывать проект повышения энергоэффективности образовательных учреждений будут в Минской, Гродненской и Витебской областях.

Сергей Семашко отметил, что на эти инициативы возложена роль ориентиров, которые должны продемонстрировать направление дальнейшего движения в области модернизации и возведения энергоэффективных домов в общенациональном масштабе.

В завершение пресс-конференции, на которой прозвучали заявления, касающиеся двух этих проектов, господин Семашко также сказал, что в стране сейчас готовятся к кардинальной модернизации Гомельской и Могилевской теплоэлектроцентралей, финансирование которой будет вестись в тесном сотрудничестве с Всемирным банком.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий