Финские разработчики построили автомобиль из древесины

Март 10, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Малоизвестная финская инжиниринговая компания UPM сумела приятно удивить посетителей Женевского международного автосалона, продемонстрировав на своем стенде концептуальный сити-кар из древесины. Внешне прототип под названием UPM Biofore практически ничем особенным не выделяется среди многочисленных собратьев-одноклассников, разве что оригинальным кузовным обвесом да открывающимися против хода движения дверьми.

Финские разработчики построили автомобиль из древесины

А вот конструкционные материалы модели заставляют присмотреться к ней повнимательней. Кузовные панели и большая часть отделочных материалов изготовлены из биокомпозита, а проще говоря – из прессованных и склеенных древесных опилок, в то время как несущая рама хэтчбека выполнена из прессованной фанеры.

По словам представителей компании UPM, концепт Biofore на 100 % создан из материалов биологического происхождения, которые, кроме понятной экологичности, еще на сотню килограммов легче своих стальных и алюминиевых аналогов, а также легко подвергаются вторичной переработке и повторной прессовке.

Особо финские инженеры подчеркнули тот факт, что при производстве кузовных панелей не было использовано ни капли химических растворителей, а отделка салона концепта выполнена по технологии производства бумаги.

Под стать внешней экологичности у UPM Biofore и двигатель: при объеме 1,2 литра он имеет битопливную конструкцию и, кроме традиционного дизельного топлива, приспособлен еще к работе на особом биологическом топливе, полученном из той же древесины.

Это топливо является собственной разработкой компании UPM и группы студентов Института прикладных наук в Хельсинки, но состав его и технология производства пока держатся в секрете.

Конечно, ни о какой серийной перспективе UPM Biofore пока не может быть и речи, так как сертификация такого транспортного средства даже теоретически невозможна. В отличие от системы огнезащиты металла, столь надежных технологий для дерева пока не существует, да и краш-тест для UPM Biofore может стать страшным сном. Но пару патентов на изобретение финские разработчики в итоге от своей новинки непременно получат.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий