Российских водителей обучат экологическому вождению

Апрель 24, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Министерство транспорта России совместно с ДОСААФ достигли окончательных договоренностей по соглашению, предполагающему совместную работу по повышению квалификации водителей-инструкторов автошкол, основой которой станет экономичное и экологическое вождение.

Российских водителей обучат экологическому вождению

На первом этапе этого партнерства проект будет запущен в Калининграде и Казане, где проведут соответствующие курсы. Их программа содержит в себе перечень занятий, дающих знания по типу вождения, который позволяет экономить до 20 процентов топлива, на 5-20 процентов сократить выбросы углекислого газа, на 40 процентов снизить аварийность вне зависимости от наличия на зимних дорогах антигололедных средств, сократить расходы по эксплуатации автомобилей и вывести на более качественный уровень взаимопонимание водителей на дороге.

Инициаторы этого сотрудничества неоднократно приводили в пример опыт Австрии, где эко-вождение уже давно является нормой обучения в автошколах. Статистика этой страны показывает, что такая инициатива позволила ежегодно экономить 23 тысячи тонн топлива и на 50 тысяч тонн снизила уровень вредных выбросов в атмосферу.

Менеджер проекта по внедрению эко-вождения в России Николай Харитошкин подчеркнул, что если для наших водителей такая практика еще диковинная, то в ряде стран вокруг нее уже строятся национальные энергетические программы и проекты по охране окружающей среды.

Но для того, чтобы достичь видимых показателей, необходимы не единичные случаи поддержания такой практики, а национальные программы, и внедрение соответствующих норм при обучении в автошколах. И лишь в таком случае удастся не только достичь моральных и этических результатов, но и поддержать экономику, путем снижения нагрузок на окружающую среду и дороги.

О дальнейших планах распространения этого сотрудничества, его участники пока не рассказывали, так как оно напрямую зависит от практических результатов, которые продемонстрирует опыт Казани и Калининграда. Но сейчас на него возлагают большие надежды и считают, что в будущем оно станет основой знаний всех российских водителей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий