В Астане готовят полный перевод школ на светодиодное освещение

Октябрь 26, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Конференция «Энергоэффективное освещение: проблемы и перспективы светотехнической отрасли Казахстана», которая накануне завершилась в Астане, стала главным событием года в отраслях казахской промышленности, прямо или косвенно касающихся энергосбережения. В ее рамках прозвучало немало докладов профильных специалистов, которые максимально подробно разложили перед участниками преимущества и недостатки светодиодного освещения и поведали о том, каким образом внедрять его выгодней всего, организовывая производство конденсаторов для энергосбережения и других компонентов на территории страны.

В Астане готовят полный перевод школ на светодиодное освещение

Озвучены в ходе конференции были и немало проектов, касающихся внедрения светодиодного освещения, реализация которых запланирована на ближайшее время. Самым же интересным и масштабным среди них является проект по переводу всех школ казахской столицы на энергоэффективное освещение, организованное на светодиодах.

Представитель Министерства инвестиций и развития Казахстана Максут Ордабаев рассказал, что на сегодняшний день светодиодными лампами освещаются 11 школ Астаны. Оставшиеся 65 средних образовательных учреждений на инновационное освещение планируют перевести уже к концу 2016 года, что позволит существенно сэкономить расходные статьи профильных ведомств.

Господин Ордабаев привел в качестве примера оптимального использования энергосберегающих технологий освещения город Алматы. Четкий бизнес-план позволил его властям получить от Европейского банка реконструкций и развития 34 миллиона долларов инвестиций, которые будут направлены на полный перевод уличного освещения на светодиоды.

Благодаря такому решению, вложенные средства окупятся за 6-8 лет, а в дальнейшем энергоэффективные технологии освещения улиц будут приносить чистую прибыль.

Расчеты показывают, что при полной замене всех ламп накаливания в Казахстане на светодиодное оборудование, годовая экономия электроэнергии может достичь 150 миллионов киловатт-часов. В денежном эквиваленте эта цифра станет хорошим подспорьем для экономики страны, для которой такие решения являются жизненно важными. Так что именно такую цель ставят перед собой казахские власти на ближайшее время.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий