В Украине начала работу инновационная биогазовая установка

Октябрь 31, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

До недавнего времени городок Глобино, что в Полтавской области Украины был известен исключительно благодаря работающей здесь группе компаний «Глобино», в состав которой входят мясное и молочное производства, а также крупный сельскохозяйственный комплекс.

В Украине начала работу инновационная биогазовая установка

Но теперь в городке появился промышленный объект, который по уровню инноваций превзойдет все вышеупомянутые производства. Речь идет об уникальной биогазовой установке, запущенной в работу на базе сахарного завода, функционирующего здесь же, которая будет производить экологически чистое топливо из отходов этого самого сахарного производства.

Представители руководства предприятия по выпуску сахара рассказали, что в переработку на биотопливо будет направляться практически весь объем свекольной ботвы и жома, которые раньше использовались в незначительных объемах для нужд сельского хозяйства, а большей частью просто утилизировались, что для компании было довольно затратным мероприятием.

Этих отходов, генерируемых предприятием, хватит для производства 150 тысяч кубических метров биогаза, что эквивалентно по теплоотдаче 75 тысячам кубических метров природного газа.

В компании намерены направить производимый объем экологического топлива на нужды сахарного завода, что позволит на 50 процентов отказаться от покупного газа.

В дальнейшем же, руководитель холдинга, в который входит сахарный завод, Виктор Иванчик, планирует построить аналогичные биогазовые установки возле всех своих сахарных предприятий, и при необходимости привлечь для них квалифицированный персонал в лизинг. Это позволит отказаться от использования природного газа, и существенно сократит расходы на производство, попутно разрешив проблему утилизации накапливающихся отходов.

Такие инновации станут примером для многих украинских компаний в условиях, когда страна борется за свою энергонезависимость, пытаясь найти альтернативные источники энергии, чтобы нивелировать роль внешних поставок топлива.

Подобные инициативы сейчас высоко ценятся украинскими властями, и, весьма вероятно, что руководство холдинга получит ряд преференций, которые позволят снизить сроки окупаемости проекта и продемонстрируют привлекательность таких идей для потенциальных инвесторов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий