Дистанционный мониторинг здоровья

10 июля, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В условиях постоянного цейтнота выкроить время на походы в поликлинику не так и просто. Однако забота о собственном здоровье заставляет искать выходы из сложившейся ситуации. Одним из вариантов стала удаленная диагностика, которая дает возможность получить некоторые сведения о состоянии организма без посещения медучреждения.

Дистанционный мониторинг здоровья

Дистанционный мониторинг здоровья позволяет контролировать состояние здоровья в режиме реального времени. Для этого инженеры разрабатывают специальные медицинские девайсы, которые, к примеру, могут взять основные анализы или определить наличие раковых клеток в организме.

Но от повсеместного применения домашние лаборатории еще далеки в силу их высокой стоимости. Поэтому единственной доступной альтернативой походу в поликлинику пока остаются медицинские сайты, оказывающие услуги по дистанционному мониторингу здоровья.

Данные тематические порталы не имеют ничего общего с определением кармы по фотографии, установлением энергетического контакта и прочими элементами эзотерики. На медицинских сайтах работают дипломированные специалисты, которые бесплатно проконсультируют по любому вопросу, касающемуся состояния здоровья.

Бесплатная консультация врача по интернету иногда способна заменить поход в поликлинику или сэкономить время на поиски нужного специалиста. Причем значимость такой услуги, как удаленный мониторинг показателей здоровья, признали даже на государственном уровне, запустив в разработку соответствующий проект в рамках общего государственного вектора в области здравоохранения, направленного на повышение качества и продолжительности жизни населения.

Пока тематические сайты помогают людям посильными услугами. Например, симптомчекер по признакам способен диагностировать то или иное заболевание. Также на портале можно найти информацию, касающуюся любого лекарства, прочитать сведения о его показаниях и противопоказаниях.

Кроме того, медицинский сайт дистанционного мониторинга здоровья поможет любому человеку разобраться в хитростях лабораторных анализов. Достаточно просто ввести данные по биохимии крови или мочи, как система расскажет, чем это может грозить, и насколько данные результатов соответствуют норме.

Однако замыслы ученых гораздо более грандиозные и амбициозные. Как сообщает руководитель проекта Денис Разнометов, целью государства является снижение уровня инвалидизации и смертности благодаря ранней диагностике рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Также проект дистанционного мониторинга здоровья позволит сделать медицину доступней в тех регионах, где квалифицированная помощь затруднена в силу географических особенностей, а также в труднодоступных и удаленных районах.

Денис Разнометов отмечает, что подобные технологии значительно снизят затраты и повысят уровень удобства наблюдения людей за собственным здоровьем. Планируется, что в ближайшем будущем будет создан единый Центр дистанционного мониторинга и экстренного реагирования, который, основываясь на автоматизированной системе дистанционного мониторинга здоровья, сможет в беспилотном режиме решать три основные задачи:

• Мониторинг жизненно-важных показателей состояния здоровья человека в автоматическом режиме с последующим анализом данных;

• Определение возможных рисков возникновения и развития контролируемых заболеваний;

• Организация немедленного выезда служб экстренного реагирования в случае критического ухудшения жизненных показателей.

Пока в тестовом режиме работают тонометры и весы, которые передают информацию об измерениях в единую базу посредством сети интернет. Но список устройств будет со временем расширяться. Первыми на очереди стоят приборы кардиомониторинга и мониторинга эндокринного.

Каждый пользователь системы сможет самостоятельно контролировать уровень доступности его данных, открывая их при необходимости специалистам для анализа состояния здоровья, установления диагноза или просмотра динамики измерений за определенный промежуток времени.

В системе на всех этапах ее создания и функционирования будут работать опытные врачи. Уже сейчас к работе привлечены специалисты из Федерального Центра сердца крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова. Также выразили желание принять участие в проекте германские ученые из Европейского исследовательского центра. В будущем список институтов, предоставляющих своих специалистов, будет только увеличиваться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Обсуждение закрыто.