Здоровье нации как показатель здоровья государства

Май 21, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Эффективная социальная политика любого государства немыслима без комплекса мер, направленных на укрепление здоровья нации. Являясь неизменной социальной ценностью, оно не может быть компенсировано какими-либо благами иных категорий.

Здоровье нации как показатель здоровья государства

Здоровье людей, социальное и физическое, является той самой основой, которая обеспечит каждому конкретному человеку надлежащее качество жизни, а стране в целом – устойчивый социально-экономический рост.

Поэтому здоровье нации можно рассматривать как некий невещественный капитал государства.

Сегодня уже никто не рассматривает понятие здоровья только лишь как отсутствие физических болезней. Состояние здоровья определяют в динамике и в корреляции с психическим самочувствием, а также с умением противостоять неблагоприятным факторам внешней среды. К последним относятся как стрессовые ситуации, так и экологическая обстановка региона.

Здоровое общество – это не только группа людей, которые редко болеют. Индивидуальные реакции приспособления каждого отдельного человека должны находиться в соответствии с социальными задачами, которые ставит перед ним общество: защищать страну, помогать детям и старикам, заботиться об окружающей среде и т.д. Хотя воспитание здорового поколения также относится к числу приоритетных задач.

Причин, по которым здоровье нации может ухудшаться, несколько:

• Изменение принципов социально-экономического устройства жизни, что влечет за собой изменение социально-психологического состояния населения. Повышенная стрессовая обстановка приводит к росту смертности и снижению продолжительности жизни, а изменение экономического положения приводит к стремительному обнищанию социально незащищенных слоев населения.

• Ухудшение качества питания из-за ухудшения экономического благосостояния населения. Как следствие – преобладание в рационе недорогой и несбалансированной пищи в ущерб полезной и экологически чистой.

• Низкое качество санитарных условий, в которых проживает человек. Сюда относят некачественную питьевую воду, отсутствие инженерных коммуникаций в жилище или отсутствие постоянного жилища вообще, несоответствие санитарным нормативам местности, в которой проживает человек. Все это приводит к появлению очагов инфекций, которые ежегодно уносят множество жизней.

• Ухудшение условий охраны труда и снижение требований к технике безопасности.

• Снижение ответственности населения за состояние собственного здоровья. Отсутствие культуры поведения, которая поможет сохранить свою жизнь и жизнь членов семьи, а также наличие вредных привычек приводят к многочисленным нечастным случаям: травмам, отравлениям и т.д.

Вопрос алкогольной и наркотической зависимости стоит особенно остро. Зачастую, единственным выходом может стать только квалифицированная помощь специалиста. Сейчас существует множество порталов, которые оказывают такую помощь. К примеру, http://polinar-clinic.com/. Отличительной особенностью подобных ресурсов является то, что врачи, которые там работают, рассматривают человека, страдающего от алкогольной зависимости, как пациента. На самом деле алкоголизм – это тяжелая болезнь. Причины у нее могу быть самыми разными, поэтому и подход в ее лечении должен быть индивидуальным.

Однако доступность медицинской помощи в лечении различного рода заболеваний только на 10% определяет здоровье каждого конкретного человека. Еще по 20% приходится на наследственность и экологию. Основная же ответственность – 50% – лежит на самом человеке. Как он относится к своему здоровью, какие продукты питания употребляет, как соблюдает правила гигиены (внутренней среды организма, окружающей среды, социальной).

Статистика ВОЗ такова, что условно-здоровыми можно считать только 20% взрослого населения. Еще столько же находятся в состоянии предболезни, а 22% имеют более двух хронических заболеваний, у оставшихся 38% организм находится в состоянии истощения, при котором он не может самостоятельно противостоять болезни. Если взять статистику по детям, то только 2% из всех выпускников можно считать абсолютно здоровыми.

И если обратиться к составляющей здоровья, за которую несет ответственность человек, то можно найти много моментов, изменив которые, можно существенно улучшить качество своего здоровья. Самое простое – изменить рацион питания.

Поэтому любому государству, которое заботит здоровье нации, следует прививать культуру питания среди населения. Это можно сделать через различные социальные программы, через факультативные занятия в школах, посредством рекламы на телевиденье и в местах массового скопления народа.

Предотвратить заболевание гораздо легче и дешевле, чем потом его лечить. К тому же, следуя нехитрым рекомендациям, можно существенно продлить годы жизни. В заботе о самочувствии каждого человека, только совокупность данных признаков в положительной динамике позволит вывести здоровье целой нации на качественно новый уровень.

Это интересно ...

  • Имплантация у детей Имплантация у детей Традиционно считается, что ставить полноценные имплантаты до полного формирования скелетно-костной массы запрещено. Возраст, в котором этот процесс завершается, в зависимости
  • Незаменимый ультразвук Незаменимый ультразвук УЗИ – практически самое любимое исследование для каждого пациента, ввиду простоты его выполнения, безболезненности и отсутствия временных затрат по ожиданию
  • Мануальная терапия при болях в спине Мануальная терапия при болях в спине Статистические данные неутешительны. Согласно им каждый второй человек имеет проблемы с позвоночником, причем треть из них приходится на шейный отдел.
  • Фитотерапия в гинекологии как часть растительной медицины Фитотерапия в гинекологии как часть растительной медицины В мире нет ничего более естественного, чем то, что дает нам природа. И лекарства в данном случае не являются исключением.

Последние новости и статьи:

  • Что находится внутри ортопедического матраса? Что находится внутри ортопедического матраса? Вы планируете купить ортопедический матрас и не знаете, каким моделям отдать предпочтение? Не знаете, чем отличаются те или иные наполнители
  • Пластиковые окна – благо или вред? Пластиковые окна – благо или вред? Уже не одно десятилетие пластиковые окна составляют неотъемлемую часть нашего быта, превратившись из предмета роскоши в необходимое условие комфортного существования.
  • Цена красоты в большом городе Цена красоты в большом городе Тот факт, что экология больших городов оставляет желать лучшего, сомнений ни у кого не вызывает. Воздух мегаполисов, отравленный заводами и
  • Как помочь больной спине? Как помочь больной спине? Наверное, каждый из нас, годам к 30, хоть раз испытывал боль в спине. А у кого-то боль в спине –


Оставить комментарий