Мануальная терапия при болях в спине

Март 26, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Статистические данные неутешительны. Согласно им каждый второй человек имеет проблемы с позвоночником, причем треть из них приходится на шейный отдел. Бичом столетия стал остеохондроз. Бороться с этой патологией пытаются иглоукалывание и лечебная гимнастика, физиотерапия и массажисты, но наиболее действенной в этом плане оказалась из древне известная мануальная терапия.

Мануальная терапия при болях в спине

Данную методику используют не только при анатомических смещениях позвонков, но и при возникновении мышечных спазмов и отеков околопозвоночных тканей.

Основные приемы мануальной терапии

Современная мануальная терапия позвоночника проводится с использованием двух основных приемов: манипуляции и мобилизации. При манипуляции производится короткий толчок, воздействие которого направляется на твердые структурные составляющие позвоночника, то есть непосредственно на позвонки.

При проведении манипулирующего приема может слышаться характерный хруст, который возвещает о том, что прием проведен правильно и сустав принял естественное анатомическое положение. Этот прием считается довольно травматичным, поэтому при работе на шейном отделе его могут использовать только опытные вертебрологи.

Результативность правильно выполненной манипуляции настолько высока, что порой эта методика оказывается единственной возможностью радикально помочь пациенту. Более мягким вариантом мануального воздействия считается мобилизация. Этот прием помогает расслабить спазмированные и зажатые мышцы.

При мобилизационном воздействии мышца как бы вытягивается, в результате чего улучшается её кровоснабжение и происходит полная релаксация.

Что диагностирует МРТ обследование

Появление магнитно-резонансного метода диагностики существенно упростила работу мануальных терапевтов. Получив данные томографии, они могут безошибочно выбрать правильные пути воздействия на выявленную патологию, а значит, лечение принесет пациенту максимальное облегчение.

Однако в области шеи может быть немало серьезных патологий. Так что же под силу выявить МРТ шейного отдела позвоночника? прежде всего исследование покажет наличие дистрофии позвонков, их грыжи, выбухания или дегенерацию. Видны будут миастенические и гнойные процессы, метастазы, опухоли и некротические поражения тканей спинного мозга.

На снимках четко визуализируются переломы, остеофиты, патологические деформации позвоночника, а также корешковые ущемления.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий