Дно мирового океана скрывает огромные запасы пресной воды

Декабрь 10, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Как сообщает издание Nature , австралийским ученым удалось найти гигантские запасы пресной воды, которые таит морское дно континентального шельфа Австралии, Китая, Южной Африки и Северной Америки.

Дно мирового океана скрывает огромные запасы пресной воды

Морское дно под шельфом, по оценкам ученых, скрывает более 500 000 километров кубических слабосоленой воды, которая потенциально является пресной.

Данное открытие было получено в результате многолетнего исследования, которое ученые проводили по заказу нефтяных и газовых компаний, а также научных институтов. В ходе работы анализировался состав и поведение донных вод этих регионов.

Водоносные горизонты аквиферы были сформированы не за одну сотню тысяч лет. В древние времени уровень мирового океана был не таким высоким, как сейчас. И участки нынешнего морского дна когда-то поливали дожди с пресной водой, которая подпитывала горизонты грунтовых вод.

Около 20 000 лет назад шапки полярных льдов начали стремительно таять, что привело к затоплению многих прибрежных районов. Однако на аквиферах данный факт никак не отразился, так как их неприкосновенность защищали глина и осадочные отложения.

Ученые полагают, что стоимость опреснения воды из обнаруженных донных аквиферов получится несоизмеримо ниже стоимости опреснения обычной морской воды. Самой затратной частью проекта станет бурение. Оно должно производиться согласно точным расчетам крайне осторожно, чтобы аквиферы не были загрязнены.

Данное открытие может кардинально изменить ситуацию на Земле в области охраны природы, так как объем обнаруженной воды превышает весь совокупный объем пресной воды, который был извлечен, начиная с 1900 года. Как отмечают ученые, на фоне постепенного уменьшения запасов пресной воды на планете их открытие может стать спасительным вариантом для всего человечества. Донные воды в резервуарах можно будет опустошать постепенно, давая регионам планеты спасительную влагу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий