В челябинском метеорите нашли космическую воду

Ноябрь 27, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Уральские ученые, которые до сих пор проводят всевозможные исследования Челябинского метеорита, обнаружили в его фрагментах ржавчину. Как известно, продукты окисления железа могут появиться только после взаимодействия с водой. Из чего исследователи сделали вывод, что "космический пришелец" содержал влагу, которую он принес с собой с других планет.

В челябинском метеорите нашли космическую воду

Геологи восприняли новость как косвенное подтверждение внеземного происхождения воды на нашей планете. Как пояснил один из научных сотрудников Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН, в обычных хондритах ранее никогда не находили следы воды. Челябинская находка стала первой такого рода.

Жидкости в прямом ее виде, естественно, в осколках уже не осталось, поскольку вода испарилась, как только болид вошел в слои атмосферы. Зато в трещинах прекрасно сохранились фрагменты ржавчины, и их легко можно увидеть через электронный микроскоп.

Как считают ученые, вода в метеорите находилась в твердом состоянии в виде льда. Попадание влаги внутрь хондрита уже после падения на Землю геологами полностью исключается, так как исследуемый образец был доставлен к ученым сразу же. Он бы просто не успел набраться воды и заржаветь.

Теперь основной версией взрыва космического гостя становится именно версия испарения влаги. А гипотеза, которая причиной появления воды на Земле называет занесение ее к нам кометами сразу после зарождения планеты, получила еще одно подтверждение.

Падение Челябинского метеорита в феврале стало самым ярким небесным событием года, которое обсуждают до сих пор. Изотопный анализ его обломков показал, что болид является ровесником Солнечной системы. Ученые намерены продолжить свою работу по изучению Челябинского небесного гостя.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий