Вселенную уничтожит темная энергия

Ноябрь 25, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Новые данные, которые были получены благодаря космической обсерватории «Планк», заставили ученых пересмотреть свои взгляды как на Вселенную в целом, так и на ее финал в частности. В будущем может не остаться ни планет, ни звезд, ни галактик. Все это будет уничтожено гигантским взрывом, вызванным темной энергией.

Вселенную уничтожит темная энергия

Темная энергия – это пока неизведанная и, потому, таинственная сила. Но уже сейчас ученые из NASA и их европейские коллеги из ESA предполагают, что именно она станет причиной конца Вселенной через несколько миллиардов лет. А данные зонда «Планк» только подтверждают эту теорию.

Зонд позволил получить данные по фоновому излучению, которое представляет собой отзвуки Большого взрыва. Столь точных данных до сих пор получить не удавалось. Фоновое излучение возникло в тот период, когда температура Вселенной составляла 2700 градусов, а возраст – чуть менее 400 тысяч лет. В то время Вселенная представляла собой материю, сотканную из атомных ядер, заряженных электрически, и свободных электронов, которые впитывали в себя все фотоны, то есть излучаемые светочастицы. Изначально Вселенная прозрачной не была, фотоны начали свободно передвигаться только с появлением нейтральных атомов. Космос расширялся, длина волн увеличивалась. Сейчас фоновое излучение лежит в области микроволн, а температура снизилась на 3 градуса.

Последние точные данные показали, что понижение температуры не является статичным. В температурных показателях происходят колебания, которые представляют своего рода отпечатки плотных сгустков материи, породившей галактику. Микроволновый фон отлично сохранил этот образец, а «Планк» смог его измерить.

Полученные данные предоставили ученым новые факты, рассказывающие о зарождении Вселенной, ее прошлом и настоящем, а также позволили точно узнать ее возраст (13,81 млрд лет) и массовое содержание. Оказалось, что видимой материи во Вселенной всего 4,9%. Это галактики, звезды и космическая пыль. Еще 26,8% пришлось на темную материю. Оставшаяся часть – 68,3%, которая и составляют основную массу Вселенной, пришлась на темную энергию, о которой пока мало что известно.

Также подверглась корректировке и постоянная Хаббла. Она показывает, с какой скоростью происходит движение галактик по направлению от Млечного Пути вследствие расширения космоса с момента Большого взрыва. В 1929 году данные расчета постоянной показали, что скорость на момент создания Вселенной была равна 67,3 км/c на мегапарсек. Согласно последним измерениям «Планка» эта цифра увеличилась и теперь равна 74,3 км/c на мегапарсек. Разница в значениях означает увеличение силы расширения Вселенной.

Причиной такого ускорения ученые видят таинственную темную энергию, которая впервые «засветилась» во время взрыва сверхновой в 90-е годы. Возможно, речь идет о силе, которую еще Альберт Эйнштейн ввел в свою теорию относительности под видом некой космологической постоянной. Эта теория появилась еще во времена, когда Вселенная считалась статичной, а бегство галактик Хабблом открыто не было. Наперекор научному мнению того времени, Эйнштейн ввел силу отталкивания, которая, по его мнению, уравновешивала гравитацию космических масс, так как эти массы не сталкиваются друг с другом из-за силы тяготения. Значит, их удерживает какая-то другая сила.

Однако он не смог доказать свою теорию с точки зрения физики. Впоследствии правоту его доводов теоретически доказал Жорж Леметр, а практически – данные, полученные недавно «Планком». Уже понятно, что Вселенная расширяется гораздо быстрее, чем это было на заре ее создания, но какова была динамика этого расширения, когда были пики торможения и ускорения – пока не ясно. Как непонятно, чем обернется дальнейшее развитие расширения. В случае равномерного и постоянного расширения космоса, возможно, между галактиками образуется необъятная бездна. А если расширение будет происходить неравномерно, как это и предрекает большинство ученых, то для определения динамичной формы темной энергии потребуются совсем другие понятия физики, отличные от тех, которыми мы привыкли оперировать.

Как самый радикальный вариант можно взять сценарий, предложенный физиком Робертом Колдуэллом, согласно которому сила темной энергии может просто разорвать пространственное время. Стремительное расширение космоса вызовет неизбежный распад Млечного пути, который будет оторван от звезды и слит в единое целое с галактикой Андромеды. Еще через 60 миллионов лет планеты разлетятся от Солнца, которое уже будет не мощным светилом, а гаснущей карликовой звездой. После чего планеты начнут взрываться. Разорвет все, даже атомы. А в так называемой нулевой точке взорвется структура пространственного времени, после чего космос прекратит свое существование.

Что будет дальше – тоже сплошная неизвестность. Одни ученые считают, что частицы космоса просто исчезнут, другие полагают, что весь космос станет одной огромной черной дырой, третьи предрекают не полное уничтожение пространственно-временной структуры, а распад ее на осколки, каждый из которых создаст по новой Вселенной. Возможно, следующие данные, полученные «Планком», прольют свет на эти вопросы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий