Крупнейшая гибель всего живого на Земле произошла по вине кислотных дождей

Ноябрь 26, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Самая массовая гибель живых организмов в истории, которая произошла 252 миллиона лет назад, до сих пор не имеет единого научного объяснения. Американские ученые из технологического университета штата Массачусетс в качестве основной версии пермского вымирания предложили теорию кислотных дождей.

Крупнейшая гибель всего живого на Земле произошла по вине кислотных дождей

По мнению американских биологов, именно кислотные дожди стали причиной гибели практически всего живого на Земле более 250 миллионов лет назад – 95% животных и растений исчезли навсегда.

Ряд специалистов склоняется к версии метеорита или астероида, который, упав на Землю, вызвал массовую гибель представителей биосферы. Однако американские ученые, изучив ряд фактов и построив на их основании климатическую модель, пришли к мнению, что катастрофа произошла именно по вине кислотных дождей. Их могли спровоцировать выбросы в атмосферу серы и других веществ, которые усилились либо из-за возросшей тектонической активности, либо из-за внешнего воздействия – все того же метеорита. Падение небесного тела на поверхность древнего материка Пангеи могло расколоть его, что привело к пробуждению вулканов, тектоническим передвижениям и выбросам серы.

Пермское вымирание, которое считается самой масштабной катастрофой биосферы в истории планеты, привело к полному уничтожению 93% всех морских обитателей, 71% наземных позвоночных, 82% всех классов насекомых и более половины представителей мира микроорганизмов.

Ранее китайские палеонтологи выдвинули теорию, согласно которой пермское вымирание произошло вследствие образования суперконтинента Пангеи. Учёные из китайского геологического университета свою работу опубликовали на страницах Science China, Earth Sciences.

По утверждениям авторов, интенсивные кислотные дожди, которые могли идти несколько сотен лет, произошли по вине масштабного движения тектонических плит. При столкновении некоторые участки плит ушли глубоко в мантию, а на планете произошло мощное извержение вулканов. Однако оппоненты ученых из Поднебесной подвергли теорию резкой критике из-за огромного временного разрыва между образованием самой Пангеи и извержениями вулканов, который составил порядка 50 миллионов лет.

Несколько лет назад ученые уже обращались к проблеме пермского вымирания во время доклада Международной программы по состоянию океана. Тогда были озвучены цифры, свидетельствующие о массовой гибели морской флоры и фауны. Специалисты, готовившие доклад, предупредили, что недостаток кислорода и ухудшение экологии могут привести ровно к тем же последствиям, что и катастрофа пермского геологического периода.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий