В Бразилии обнаружили неизвестных науке кошек

Ноябрь 28, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Несмотря на то, что, казалось бы, практически каждый уголок планеты давно исследован и изучен, природа иногда преподносит ученым приятные сюрпризы, позволяя им отыскать нового и доселе неизвестного представителя флоры или фауны.

В Бразилии обнаружили неизвестных науке кошек

Очередное открытие произошло на этот раз в Бразилии. Кошки-онциллы, которые населяют северные леса Бразилии, вообще не имеют никаких межвидовых связей, что позволяет их считать двумя разными, не связанными друг с другом биологическими видами.

Кошки-онциллы не связаны между собой как генетически, так и исторически. Данный факт позволяет их признать первым видом кошек, открытым в текущем веке. Итоги работы ученые разместили в издании Current Biology.

Как отмечает автор исследования, теперь они намерены обратить самое пристальное внимание на популяцию этих северных бразильских кошек, так как нет ни одного аспекта их физиологии и жизни, которые бы были полностью или хотя бы частично изучены учеными.

Онцилл в лесах Бразилии насчитывается 4 вида, и все они находятся под угрозой вымирания. Только максимум информации об их эволюции, экологии и геноме могут помочь разработать эффективные меры защиты этих редких животных.

Эдуардо Эйзрик, сравнивая образцы ДНК различных диких бразильских кошек, обнаружил, что фактически онциллы разделены на 2 отдельных вида. Был проведен сравнительный анализ более 200 ДНК онцилл, местом обитания которых были северные леса и южная часть Бразилии.

Столь масштабное исследование и помогло установить, что эти две популяции кошек никак не связаны между собой. Причем геном северных кошек содержал в себе следы скрещивания с другими видами кошек, ДНК их южных собратьев изменениям не подвергался.

Ученые надеются, что новые данные помогут бороться с исчезновением этих видов кошек уже на генетическом уровне благодаря принципиально новой стратегии защиты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий