На Земле зафиксирован новый рекорд минусовой температуры

Декабрь 10, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Новый мировой температурный рекорд был зафиксирован в восточной части Антарктиды. Лондонская газета The Sunday Times сообщила, что в районе японской станции была зарегистрирована самая низкая дневная температура на поверхности планеты за всю историю ее наблюдений – 91,2 градуса Цельсия ниже нуля.

На Земле зафиксирован новый рекорд минусовой температуры

Американские ученые из национального центра по снегу и льду (NSIDC) смогли получить данную цифру при помощи замеров со спутника. Она на 3 градуса превысила предыдущий рекорд, который зафиксировала советская станция «Восток» в 1983 году все в той же Антарктиде. Тогда он составил 89,2 градуса C ниже нуля.

Японская станция расположена выше уровня моря почти на 4 тысячи метров, что делает ее самой высокогорной из всех станций, находящихся в Антарктиде.

Однако не весь ученый мир разделяет значимость открытия. Несколько ученых сообществ, в том числе и российские, подвергли сомнению информацию, полученную от зарубежных коллег.

Александр Данилов, замдиректора по науке НИИ Росгидромета, отметил, что российские ученые уже изучают полученные данные. Однако настораживает тот факт, что температурный рекорд не был освещен в авторитетных научных каналах. Также не совсем понятно, какого рода измерения проводились, и каким образом это было осуществлено.

По словам ученого, если данные передала автоматическая метеостанция, которая транслирует сигналы через спутник, то таким данным можно доверять. Однако если измерения проводились только лишь с применением одного метеоспутника, то достоверность заявленных данных еще предстоит доказать.

Этого же мнения придерживается и замруководителя Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов. По его словам, о новом температурном рекорде говорить пока преждевременно и некорректно. Температура должна измеряться по определенным процедурам и строго на высоте 2 метров над уровнем Земли, а не дистанционно. Данные, полученные американскими учеными при помощи спутников, фиксируют яркостную температуру. Но таким образом нельзя получить соотнесение яркостной температуры с приземной с той необходимой высокой точностью, которой будет достаточно для признания факта научного открытия. Хотя ученый вследствие климатических изменений и не исключает новых температурных максимумов на Антарктиде.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий