Вопрос пограничного пункта пропуска в резервате «Алтай» остается открытым

Декабрь 04, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Один из руководителей комиссии по созданию трансграничного резервата «Алтай», который охватывает часть территории России и Казахстана, Александ Затеев заявил, что создание на территории резервата пограничного пункта, хотя бы на временной основе, способно увеличить туристический поток в этот регион более чем в 10 раз.

Вопрос пограничного пункта пропуска в резервате «Алтай» остается открытым

В иных отечественных регионах с туризмом все намного проще: границ нет, инфраструктура развита, узнать цены на отели в Краснодаре можно на hotels.com, и все создано для привлечения туристов. В резервате «Алтай» всего этого нет, что никак не способствует его популяризации.

Соглашение о создании резервата было подписано представителями правительств двух стран два года назад. Тогда же были достигнуты первичные договоренности о создании на территории объекта пограничного пункта пропуска. Но дальше слов дело не пошло, и никаких действий, направленных на это, предпринято не было.

Господин Затеев отметил, что концепция трансграничного резервата конфликтует с законами о государственных границах, и устранить эту проблему без шагов руководства стран, невозможно. Инициаторы создания резервата «Алтай» надеются, что если добиться создания пограничного пункта не удастся, то правительства России и Казахстана подпишут спецпостановление о том, чтобы создать процедуру перехода через границу туристических групп.

Прокомментировали ситуацию и представители Всемирного фонда дикой природы. По их словам, представителям казахской стороны стоило бы выйти с ходатайством о создании погранпункта на высшее руководство России, которое, по мнению представителей WWF, пошло бы на встречу и предприняло бы необходимые шаги для разрешения проблемы.

Но пока что обоюдные шаги не предпринимаются, и вопрос остается открытым на неопределенный срок.

Отметим, что объем туристического потока в резерват «Алтай» составляет ничтожные для объекта такого уровня 800 человек в год. Появление же здесь пограничного пункта перехода не только бы увеличило эту цифру до 6-10 тысяч человек ежегодно, но и создало бы для местных жителей дополнительный источник дохода.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий