68-летний днепропетровец сдал 443 литра крови

Июнь 15, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Накануне 14 июня во всем мире отмечали Всемирный день донора. Этот праздник был учрежден в 2005 году, на очередной Всемирной ассамблее здравоохранения, которая проходила в Женеве.

68-летний днепропетровец сдал 443 литра крови

В Днепропетровске (Украина) проживает человек, который за всю свою жизнь сдал 443 литра крови. Кажется, что это фантастика, но это факт. Имя Владимира Николаева вписано в национальную Книгу достижений, он является Героем Украины, и имеет в своей коллекции серебряную медаль заслуженного донора.

В свои 68 лет рекордсмен даже не задумывается останавливаться на достигнутом. Врачи станции переливания крови Днепропетровской области говорят, что анализы у их постоянного клиента хорошие, состояние здоровья отличное, а каких-либо возрастных цензов на донорство, в Украине нет.

Сам же Владимир Николаев рассказывает, что никаких секретов столь бодрого состояния его организма в таком почтенном возрасте нет. Он не ограничивает себя в пище, порой может позволить рюмку спиртного и сигарету, и лишь накануне сдачи крови переходит на диету, составленную исключительно из овощей, кефира и сметаны. И в таком режиме донор живет уже 37 лет.

Первая сдача крови произошла в середине жизни Владимира Николаева. Об этом его попросили в роддоме, где в донорской крови нуждался пациент. После этого возникло желание поэкспериментировать над организмом. Несколько десятков раз сдача крови проводилась для того, чтобы увидеть границу возможностей человека.

А дальше, когда предел не наступал, и сердце выполняло свои обязанности, словно хорошая муфта - точно и надежно, донорство стало актом доброй воли в жизни Владимира Николаева.

Что интересно, никаких меркантильных побуждений у заслуженного донора нет. Он за свою кровь, денег не берет, хотя они ему и полагаются.

Днепропетровские врачи посчитали, что кровь рекордсмена спасла жизни полутора тысячам людей. А сам Владимир Константинович надеется, что его жизни хватит на то, чтобы преодолеть отметку в 1000 сданных литров донорской крови.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий