Остров Эгг – самый зеленый остров на планете

Февраль 06, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Звание самого зеленого остров Эгг, принадлежащий шотландскому архипелагу Внутренних Гебридских островов, приобрел не только из-за бурной растительности, в которой буквально утопает этот участок суши. Главная его особенность – остров на 90% пользуется экологичной энергией из возобновляемых источников.

Остров Эгг – самый зеленый остров на планете

Выбор источников энергии зависит от погоды, которая в данный момент на острове. А устойчивые стратегии позволяют островитянам не беспокоиться о том, что крошечный островок останется вовсе без электричества. Ведь потребность жителей в чистой энергии обеспечивает целый арсенал ветряных турбин, солнечных панелей и парк гидроэлектростанций, которые установлены по всему острову. Нетронутый первозданный ландшафт частично скрывает постройки, поэтому пейзажа из непрерывного частокола ветряков на острове нет.

Представитель компании Eigg Electric, являющейся национальной электросетью острова, пояснил, что в зависимости от погодных условий остров получает не менее 85% энергии из возобновляемых источников. Энергокабели на Эгг пролегают под землей, соединяя дома с общей энергосетью.

Такой безопасный и экологичный способ получения энергии для островитян стал возможен при поддержке общественных организаций в 2008 году. До этого пользовались шумными генераторами, работающими на дизельном топливе. Кроме непрерывного гула генераторы загрязняли воздух, да и цена на электроэнергию была очень высока.

Компания Eigg Electric считается независимой компанией, так как не подчиняется национальной британской энергосети. В этом есть и свои минусы: выгодных контрактов от правительства Eigg Electric не получает, что означает более высокую стоимость электроэнергии на острове по сравнению с материком. Но так как цена за 1 кВт/час все равно снизилась в разы после отмены генераторов и составляет чуть более 30 центов, то островитян все устраивает.

Чтобы обеспечить удовлетворение потребности всех жителей в электроэнергии, энергокомпания ввела строгие ограничения. Каждая семья не должна использовать одновременно более 5 кВт. Предприятиям лимит увеличен в 2 раза. Для обычной семьи это означает, что если включена стиральная машинка вместе с электрочайником, то пылесос уже включать нельзя. Но так как раньше даже простой электрический свет был для людей роскошью, то жители острова прекрасно понимают важность рационального использования энергии, поэтому пока карательного отключения не было, – отмечает представитель Eigg Electric.

Что касается способов получения энергии, то в нее превращают любые экстремальные погодные условия. Ливни приводят в действие гидрогенераторы, которые установлены вдоль всех рек, крупных каналов и ручьев. Работающие генераторы передают энергию в установку по накоплению и хранению энергии, излишки которой используются для обогрева всех общественно-значимых мест острова – магазинов, церквей, торговых центров. Тепло, поставляемое в эти здания, избавляет их от сырости и снижает стоимость обслуживания.

Все энергоустановки обслуживают всего 6 человек, у которых нет на это специального образования. Бывших садовников и водителей в процессе строительства энергосистемы острова обучили и новым специальностям. Теперь любые внештатные ситуации решаются своими силами, равно и как вопросы по обслуживанию отдельных агрегатов.

Простота обслуживания энергосистемы, покрывающей до 90% энергозатрат острова, а также возможность выбора источника энергии в каждый конкретный день позволяют отдать пальму первенства именно Эгг, самому зеленому острову на планете.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий