Новый экологичный и энергоэффективный стройматериал из Тюмени

Февраль 04, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Возле поселка Матмассы Тюменской области завершили строительство уникального для России производственного цеха, в котором уже в ближайшее время начнут выпускать материал диатомик. Это инновационное вещество объединяет в себе экологичность, так как производится оно на основании природного диатомитового сырья, а также теплопроводность, прочность и плотность, существенно превосходящие аналогичные характеристики известных ныне строительных материалов.

Новый экологичный и энергоэффективный стройматериал из Тюмени

Как рассказали в компании «ФундаментСтройАркос», которой и принадлежит новое производство, диатомик имеет все для того, чтобы в будущем стать основным материалом в энергоэффективном строительстве. Помимо вышеперечисленных свойств, новый материал еще и вдвое дешевле при производстве, чем кирпич и различные строительные блоки, и его широкое применение позволит снизить цену квадратного метра жилья до отметки в 30 тысяч рублей, чего пока что можно добиться, лишь заказав строительство домов из бруса в Ленобласти.

Выпускаться на конвейере предприятия диатомик будет в виде гранулированной вспененной кремнистой породы с добавлением различных комплексов химических добавок.

Представители Института криосферы Земли Российской академии наук, которые и запатентовали технологию производства инновационного стройматериала, отметили, что диатомитовая порода формировалась в недрах планеты из древних диатомовых водорослей.

Применять разработку можно будет для выпуска монолитных конструкций, прессовки стеновых блоков, термоизоляции, а также отсыпки основания дорожного полотна. Во всех этих отраслях диатомик способен демонстрировать превосходные результаты, и ученые уже сейчас прогнозируют материалу большое будущее.

Наиболее крупное разведанное сейчас месторождение диатомитовой породы, находится в Свердловской области. Но геологи заявляют, что масштабная разведывательная программа, позволит найти сырье и в других российских регионах. Пока что же созданный в Тюменской области цех позволит собрать информацию о востребованности такого материала, что укажет направление дальнейшего развития новой отрасли.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий