Ситуация с экологией в Китае динамично ухудшается

Февраль 03, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Природозащитная организация Greenpeace опубликовала отчет о состоянии экологии в Китае за минувший 2013 год. По информации экологов, состояние со смогом в крупнейших городах Поднебесной, превысило критические показатели, и никаких тенденций к улучшению ситуации, сейчас не видно.

Ситуация с экологией в Китае динамично ухудшается

Мониторинг состояния воздуха в китайских мегаполисах показал, что в десяти из них уровень загрязнения втрое превысил допустимые пределы, а еще в 32 крупных городах, этот показатель достиг двоекратного превышения. Всего же населенные пункты, воздух в которых не соответствует экологическим нормам, составляют 92 процента от общего числа городов в Китае.

Не менее печальна статистика и китайского министерства здравоохранения, касающаяся влияния смога на здоровье населения и уровень смертности. Подсчеты ведомства, оглашенные экс-министром Чэнь Чжу, показали, что загрязненный воздух стал причиной около полумиллиона смертей, что даже в такой населенной стране как Китай, является удручающим показателем.

Самым же тревожным в сложившейся ситуации видится то, что никакие меры правительства КНР, направленные на улучшение ситуации, даже приостановить ее ухудшение не могут. Власти страны довольно активно закрывают наиболее загрязняющие воздух производства, замещают традиционные электростанции, альтернативными, ограничивают использование транспорта с двигателями внутреннего сгорания, выдавая разрешение грузовикам, в которых есть технологичные запчасти Shaanxi, но исходя из статистики, все это является полумерами, эффективными лишь на этапе планирования, а вовсе не в реальности.

Активно включилась в помощь Китаю и международная общественность. Инженеры и изобретатели предлагают порой невероятные решения проблемы, за которые в Поднебесной хватаются как за спасательный круг.

Гигантский пылесос голландца Даана Рузегаарда, притягивающий электростатическим полем вредоносные частицы, всерьез заинтересовал власти Пекина, и уже в ближайшие дни изобретатель будет представлять свое устройство чиновникам и инвесторам.

А выходец из Китая Ю Шаоцай, работающий ныне в США, предложил огромными распылителями разбрызгивать воду с крыш небоскребом, которая падая на землю, будет связывать загрязняющие вещества. Ученому осталось лишь решить проблему огромного количества воды, необходимого для таких мероприятий, а также вопрос предотвращения попадания осевшей пыли в реки и другие водоемы.

Все это выглядит пока фантастикой, но тот факт, что даже такие решения вызывают интерес у китайского руководства, свидетельствует о том, что критичность ситуации там осознают сполна, и готовы идти на все для разрешения проблемы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий