К борьбе с контрабандой ценных пород дерева, в Таиланде призвали высшие силы

Февраль 07, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Контрабанда древесины ценных пород является одной из главных проблем природозащитников Таиланда. Спрос на такой материал в соседнем Китае привел к росту «черного» рынка ценных пород дерева, из-за чего нередки случаи, когда даже под видом путешественников, купивших горящие туры в Таиланд, в страну приезжали браконьеры.

К борьбе с контрабандой ценных пород дерева, в Таиланде призвали высшие силы

Сейчас большинство деревьев, древесина которых представляет ценность, в этой азиатской стране занесены в Красную книгу. Традиционные способы борьбы с этой проблемой видимых результатов не дают, и в профильных ведомствах Таиланда решили привлечь к защите растительности, высшие силы.

В департаменте национальных парков и охраны природы постановили давать лесникам, охраняющим заповедники, по стакану святой буддийской воды. При этом они должны еще и сложить клятву о том, что будут предпринимать все от них зависящее для пресечения действий контрабандистов.

Пока что эта необычная инициатива лишь начала внедряться в национальных парках Таиланда, и говорить о каких-либо ее результатах, нельзя. Но чиновники надеются, что религиозные мотивы не позволят лесникам вступать в сговор с контрабандистами, и они будут более ответственно подходить к своей работе.

Еще одним новшеством, направленным на борьбу с «черным» рынком ценных пород дерева в Таиланде, стали ежедневные проповеди буддийских монахов в здешних монастырях, в которых те призывают Будду заступиться за ценные деревья, и остановить нелегальную вырубку.

Со стороны все это выглядит, особенно на государственном уровне, не слишком серьезно, но высокопоставленные чиновники всерьез рассчитывают на то, что такие мероприятия дадут необходимый результат, и уникальные природные парки страны, удастся спасти. Но поможет ли это на самом деле, можно будет судить лишь по истечении определенного периода времени.

Напомним, что согласно законодательству Таиланда, в стране полностью запрещена любая рубка леса. Исключением являются лишь те вырубки, которые необходимы для прокладки электромагистралей и других целей государственного значения.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий