Tesla Motors готовится к строительству масштабного производства аккумуляторов

Март 03, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

К заявлениям эпатажного владельца компании Tesla Motors Элона Маска, уже все привыкли, а тот факт, что в подавляющем большинстве они подтверждаются реальными делами, заставил автомобильный мир верить даже в самые фантастические планы.

Tesla Motors готовится к строительству масштабного производства аккумуляторов

Накануне из уст Маска прозвучали слова о том, что его компания готовится к строительству предприятия Gigafactory, которое к 2020 году будет выпускать полмиллиона аккумуляторных батарей в год. Не впечатляет? Просто сравните: в 2013 году общий объем литий-ионных аккумуляторов, выпущенных во всем мире, составил меньше полмиллиона штук.

Еще более амбициозно прозвучало заявление о том, что все батареи, выпускаемые на Gigafactory, будут предназначены исключительно для автомобилей Tesla, что свидетельствует о наполеоновских планах компании по увеличению объемов производства электромобилей.

Ожидается, что львиная доля выпускаемых аккумуляторов пойдет на комплектацию бюджетного электрокара Tesla, информация о котором будоражит информационное пространство последние два года. Его выход на рынок предварительно намечен на 2017 год.

Касаемо завода по производству аккумуляторных батарей сейчас известно, что его возведение обойдется в 5 миллиардов долларов. Частично эти средства намерены собрать за счет сторонних инвесторов, а частично за счет дополнительного выпуска акций Tesla Motors.

Также в компании рассчитывают, что плановая массовость производства позволит на треть снизить себестоимость аккумуляторов, по сравнению с аналогами, и это станет хорошим подспорьем в расширении присутствия компании Tesla Motors в сегменте бюджетных электромобилей.

Отметим, что ряд экспертов автомобильного рынка считает, что желание полностью исключить сторонние поставки батарей, вызвано желанием обезопасить производство электромобилей от форс-мажоров, возможных в этом сегменте автомобильных комплектующих. К слову, ранее по причине банкротства производителя аккумуляторов, крах настиг довольно самобытного производителя электромобилей – компанию Fisker Automotive.

Компания Focal уже сейчас является одним из лидеров в области автомобильной акустики. Многие автолюбители на своем опыте знают, что аудиопродукция Focal является эталоном чистого звучания любимой музыки.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий