В Украине документ о введении утилизационного сбора на автомобили отправили на доработку

Август 13, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Украина вслед за Россией ввела утилизационный сбор на автомобили. Этого налога нет нигде в мире, так как большинство автопроизводителей закладывают эту статью расходов в стоимость автомобилей, еще при их первичной продаже. Но в двух славянских странах решили, что собранный еще раз утилизационный сбор станет положительным фактором поддержки производства, и окажет позитивное влияние на состояние экологии.

В Украине документ о введении утилизационного сбора на автомобили отправили на доработку

Представители Евросоюза, куда, вроде как стремится Украина, заявили, что введение утилизационного налога на автомобили противоречит нормам, установленным Всемирной торговой Организации. В ЕС не двузначно намекнули, что если урегулировать налоговый спор по поводу этого сбора, оперативно не удастся, то мечтать о договоре ассоциации с ЕС, Украине не стоит.

Этим словам в руководстве Украины вняли, и практически сразу же президент страны отправил документ правительству на доработку и уточнение ряда пунктов. В частности, в законопроекте должны четко указать, за счет чего автовладельцам будет возмещаться стоимость авто, ушедших на утилизацию, и куда будут направляться средства, собранные за счет утилизационного сбора.

В тоже время против введения утилизационного сбора выступили и простые водители. Они говорят, что новый налог взвинтит и так почти самые высокие цены на автомобили, которые в Украине выше, чем в любой из европейских стран. Импортеры же говорят, что пользы от сбора никакой не буде, так как лишь уровень продаж автомобилей от роста цен может упасть.

Что касается сторонников утилизационного сбора, то есть и такие, но только среди украинских автопроизводителей. Ефим Хазан, который является одним из руководителей украинской ассоциации автопроизводителей, заявил, что если удастся реализовать в стране сеть утилизационных пунктов, по примеру европейских стран, то и экология и украинские автопроизводители, будут от этого только в выигрыше.

Во дворах не будут валятся шины, аккумуляторы и никому не нужные раритетные автомобили, а дети не будут играть с кислотой, которая возле домов разливается из неисправных аккумуляторов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий