Алюминиевые закрутки завоевывают в России популярность

Август 15, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В последнее время на полках торговых площадок различного масштаба можно увидеть бутылки с различными напитками и жидкостями, закупоренными винтовыми колпачками из алюминия. Многие этому факту не придали особого значения, но важность этого факта для экологии и энергосбережения трудно переоценить.

Алюминиевые закрутки завоевывают в России популярность

Алюминий можно вторично перерабатывать бесконечное количество раз. При переработке экономия энергии, необходимой для производства новой продукции, достигает 95 процентов, что является рекордным показателем среди всех подобных материалов, и это напрямую отражается на стоимости кабеля АВВГ и другой продукции, производимой из переработанного алюминия.

И даже, несмотря на то, что для производителей продукции, закупоренной алюминиевыми колпачками, такая технология обходится несколько дороже, чем для более привычных металлических или пластиковых закупорок, возможность получения различного рода льгот от производителей алюминия, превышаем рост производственных расходов.

Именно поэтому во многих странах, в которых есть крупные предприятия виноделия, а это Австралия, Аргентина, Чили Австрия и Германия, дола винтовых колпачков из алюминия на произведенном вине уже достигает 50-процентного показателя. Также подобная тенденция по переходу на алюминиевую закрутку наблюдается в ряде регионов Франции и Испании, в которых есть свои традиции виноделия.

Что касается переработки алюминиевых колпачков, то в ряде европейских стран показатель собранных и переработанных закруток уже достигает 80-процентного показателя. Остальные участники Еврозоны такими результатами похвастаться не могут, но и у них есть определенные успехи в сборе и переработке колпачков из алюминия.

Что касается России, то у нас в стране отработаны два крайних звена этой цепочки, но нет связующего среднего. Количество продукции, закручиваемой колпачками из алюминия, уже соизмерима с европейскими показателями, да и система их утилизации отлажена на надлежащем уровне. А вот сбор колпачков сейчас практически не ведется, и соответствующие органы должны наладить ее, для еще одного шага в сторону улучшения экологии и повышения энергоэффективности российской экономики.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий