В Коми обсудили проблемы раздельного сбора мусора

Август 11, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

На этой неделе на заседании Координационного совета, занимающегося реализацией мероприятий, приуроченных Году охраны окружающей среды, и функционирующего при министерстве природы республики Коми, обсудили проблемы утилизации различных отходов в регионе, а также вопросы, связанные с экстренным реагированием на возникающие разливы нефти на местных реках.

В Коми обсудили проблемы раздельного сбора мусора

Посылом для обсуждения второго вопроса стал разлив на реке Колва, который произошел накануне. Сложившаяся ситуация была признана крайне негативной, причиной чего, в частности, стала проблема оперативного реагирования на подобные аварии.

Чтобы в будущем минимизировать последствия таких инцидентов, на Координационном совете было предложено создать на базе усинского противофонтанного АСО, специальное подразделение, в сфере ответственности которого будут исключительно аварии подобного плана. Все специалисты, которые будут задействованы в этом подразделении, пройдут необходимую подготовку, и будут готовы к координированию работ по устранению разливов нефтесодержащей жидкости.

Также есть информация, согласно которой профильные ведомства ведут переговоры с нефтедобывающими компаниями на предмет увеличения штата сотрудников, задействованных на ликвидации подобных аварий.

Что касается проблемы сбора мусора, то ряд руководителей населенных пунктов заявили о том, что начав раздельный сбор отходов, они столкнулись с проблемой отсутствия предприятий, принимающих вторсырье. Компания «Комитекс», на которую были возложены эти обязательства, принимать отсортированные отходы отказывается, и собранный мусор ждет своего времени.

Руководитель профильного министерства заявил, что сейчас в республике полигонов, с мусороперерабатывающими предприятиями, нет. Но уже сейчас ведутся работы по организации таких заводов и цехов в каждом муниципальном образовании Коми, что позволит грамотно организовать переработку собранного и отсортированного из бытовых отходов вторсырья.

Так что в ближайшее время на http://komi-resp.irr.ru/jobs-education/vorkuta-gorod/ можно будет найти вакансии о работе в Воркуте на мусороперерабатывающих заводах, на которых будет задействовано значительное число местных жителей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий