Росприроднадзор пытается взыскать с ВЛК миллиард рублей ущерба Выборгскому заливу

Август 15, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Представители Росприроднадзора посчитали суму вреда, нанесенного Выборгской лесопромышленной корпорацией экологии Выборгского залива, которая составила 1 миллиард 170 миллионов рублей. Предприятие отказалось оплачивать нанесенный природе водоема урон, и соответствующие службы сейчас готовятся к более радикальным действиям в адрес предприятия.

Росприроднадзор пытается взыскать с ВЛК миллиард рублей ущерба Выборгскому заливу

Ранее рассматривалась возможность полного отключения ВЛК от сетей энергоснабжения, но через сети корпорации запитан весь поселок Советские, на территории которого и расположена Выборгская лесопромышленная корпорация. В Петербургской сбытовой компании, которая обеспечивает ВЛК электричеством, заявили, что если к 19 августа руководство лесопромышленников не заплатит штраф, то подачу энергии снизят к максимально возможному уровню, чтобы предприятие не смогло функционировать в нормальном режиме.

Это дело, касающееся загрязнения Выборгского залива сточными водами ВЛК, тянется уже почти год. Тогда Росприроднадзор и природоохранная прокуратура Ленобласти зафиксировали значительное превышение концентраций загрязняющих веществ в водоеме, которое было спровоцировано нарушением норм сброса отходов Выборгской лесоперерабатывающей корпорацией. Предложение о добровольном возмещении ущерба, нанесенного экологии водоемов региона, руководством ВЛК было проигнорировано.

В настоящее время дело о взыскании штрафов и возмещении ущерба, находится на рассмотрении Петербургского Арбитражного суда. Если решение будет принято против ВЛК, то все деньги, полученные от корпорации, направятся в администрацию поселка Советский.

Но что-либо прогнозировать в отношении исхода этого дела, пока не берется никто. И участники дела бронируют номера на http://admiralhotels.ru/rooms_and_prices, для пребывания в Питере на очередном слушании.

Отметим, что для Выборгской лесопромышленной корпорации это уже не первое подобное разбирательство. Ранее поставщик электричества предприятию требовал взыскания 680-миллионного долга, но ему удалось добиться возвращения лишь его части, да и то после решения суда. А долги ВЛК тем временем продолжают накапливаться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий