В Приморье хотят запретить открытые перевалки угля, вредящие экологии

Август 08, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Депутаты законодательного собрания Приморского края готовят обращение в российскую Государственную думу, в котором предложат полностью запретить открытую перевалку пылящих навалочных грузов в портах региона. Это послание было инициировано многочисленными жалобами жителей приморских городов, которые неоднократно сообщали об ухудшении экологической ситуации.

В Приморье хотят запретить открытые перевалки угля, вредящие экологии

Эта тема уже несколько месяцев является самой кричащей в Приморье. В начале лета проект строительства мощностей по перегрузке угля в самом центре поселка Славянка, вызвал масштабные протестные акции жителей этого населенного пункта. Они повлияли на мнение губернатора Приморского края, и он своим решением запретил возведение этого объекта.

Но, несмотря на этот локальный успех, в регионе в ближайшем будущем, несколько подобных объектов все же могут появиться.

Отвечая на вопросы о том, можно ли рассчитывать на поддержку Госдумы в вопросе запрета открытых перевалок угля, спикер парламента Приморья сказал, что в экологическом комитете Совета Федерации положительно отнеслись к инициативе. Но в то же время там высказали опасения, касательно того, что против такой идеи будет бизнес, которому создание закрытых перевалок будет сулить крупные дополнительные расходы.

Но сложившаяся ситуация, которую прекрасно иллюстрировали черные полосы на снегу прошлой зимой, тянущиеся от порта по всему району, заставляет принимать радикальные решения, которые могут идти в разрез с желаниями компаний.

В профильном комитете Госдумы уже определились с перечнем необходимых поправок в федеральный закон, принятие которых сейчас является приоритетной задачей для депутатов департамента экологии. Инициатива уже получила поддержку внушительного числа депутатов, что дает высокие шансы на одобрение Государственной думой.

В то же время закрытие открытых перевалок и строительство крытых объектов позволит создать дополнительные рабочие места, что позволит приморцам реже искать работу в Москве, и проще находить вакансии на http://irr.ru/ в своем регионе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий