На химическом предприятии Стирол в Украине взорвался амиакопровод

Август 08, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

6 августа на предприятии Стирол (Горловка, Украина), произошла авария, которую практически сразу же назвали самым серьезным химическим происшествием, после взрыва на Чернобыльской АЭС. В 14 часов 20 минут по киевскому времени плановые ремонтные работы на амиакопроводе стали причиной мощнейшего взрыва, жертвами которого сразу же стали 10 человек, пять из которых погибли. За последующий день количество пострадавших выросло: в больницах города были госпитализированы еще 16 человек.

На химическом предприятии Стирол в Украине взорвался амиакопровод

Аварийно-спасательная бригада Стирола смогла в кратчайшие сроки ликвидировать разгерметизацию амиакопровода, но, похоже, что избежать последствий для экологии, не удалось.

Эксперты практически сразу заявили о том, что забор проб грунта, воды и воздуха не выявил превышений ПДН концентрации аммиака, но экологи склонны считать, что эта информация не полностью соответствует действительности. Хотя руководитель украинского министерства экологии Олег Проскуряков заявил, что он лично был на месте аварии, находился в непосредственной близости от эпицентра взрыва безо всякой спецодежды и средств индивидуальной защиты, и дышал здешним воздухом. Он сказал, что никакой опасности для людей и окружающей среды, в Горловке нет.

Отметим, что руководство страны уже заявило о том, что все пострадавшие во время взрыва и в его последствии получат финансовую помощь.

Что касается причин катастрофы, то их рассматривается сразу несколько. Главными на данный момент считаются, нарушение правил эксплуатации трубопроводов повышенной опасности и халатность. По первой из возможных причин уже найдены доказательства. Было обнаружено, что толщина стенки трубопровода была в два раза меньше, нежели это предполагается эксплуатационными нормативами.

Говоря же о версии о возможном умышленном повреждении трубы, ставшем причиной взрыва, то о ней вслух сейчас никто не говорит. Но в то же время ответственные лица сообщают, что делать какие-то выводы можно будет лишь после того, как будут обнародованы результаты исследования разорвавшегося куска трубы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий