Ford разрабатывает модификацию C-Max на солнечной энергии

Январь 07, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Инженеры американского концерна Ford проводят серьезную модернизацию текущей версии гибридного компактвэна C-Max Energi, продающегося ныне на рынке США с силовой базой, состоящей из 2-литрового 4-цилиндрового бензомотора по циклу Аткинсона и электродвигателя, которая стоит в США почти 33 тысячи долларов. Сама конструкция агрегата изменений не претерпит, а вот источники питания для электромотора разрабатываются с учетом самых свежих инноваций.

Ford разрабатывает модификацию C-Max на солнечной энергии

В Ford заинтересовались идеей солнечных батарей, которые могут служить источником дополнительной подзарядки основных тяговых аккумуляторов.

По сведениям американских СМИ, новый проект получил название C-Max Solar Energi. В его разработке помощь заводским инженерам оказывают специалисты компании SunPower и ученые Технологического университета Джорджии.

На крыше базового компактвэна C-Max размещены изготовленные в SunPower пластины солнечных батарей, для фокусировки лучей на которые применена так называемая линза Френеля. По заявлению «фордовцев», эта конструкция позволяет запасать до 8 киловатт электроэнергии в день – такая цифра аналогична емкости заряда от бытовой сети в течение 4 часов.

Однако расставаться с обычным разъемом для традиционной подзарядки в Ford не спешат – компактвэн будет подзаряжаться и традиционным методом. С учетом использования солнечных батарей дальность пробега C-Max Solar Energi увеличивается до впечатляющих 997 километров, из которых 34 компактвэн может проехать на одном электромоторе.

Концепт новой модификации гибридного C-Max «фордовцы» покажут на ближайшей выставке потребительской электроники CES, что пройдет в середине января в Лас-Вегасе, так что желающие увидеть эту новинку на свои глаза, еще могут на http://www.pilot.ua/ забронировать авиабилеты и попасть на презентацию «солнечного» C-Max. После дебюта Ford совместно со специалистами Технологического университета Джорджии займется тестированием установки на серийных версиях компактвэна, что позволит оценить ее дальнейшие перспективы постановки на конвейер.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий