Пилотная партия El Lada оказалась невостребованной

Январь 06, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Похоже на то, что российский автопром жить без интриг и малоприятных сюрпризов не может. Не успела утихнуть история с Ё-мобилями, которые ожидались чуть-ли не прорывом в мировой автомобильной промышленности, а на деле оказались простенькими кроссоверами с кучей недоработок и устаревшим итальянским ДВС, как довольно интересная информация всплыла об электрической версии Лада Калина, гордо именуемой El Lada.

Пилотная партия El Lada оказалась невостребованной

Напомним, что история ее полноценного существования началась в 2012 году, когда один из перевозчиков города Пятигорск, при поддержке регионального руководства, заказал сто экземпляров El Lada для эксплуатации в службе такси. Те события сопровождались бравурными заявлениями о прорыве в отечественном автомобилестроении и о том, что из-за массы желающих получить электрическую Калину, завод в Тольятти будет работать лишь по крупным заказам.

Но буквально накануне выяснилось, что в реальности все оказалось намного печальнее. 100 El Lada действительно съехали с конвейера АвтоВАЗа, но вот в Пятигорске их выкупили всего лишь пять. Что стало причиной этого — сейчас неизвестно, но вероятнее всего, что наложилась немалая цена электромобилей, составляющая почти миллион рублей, и не вполне готовая к активной эксплуатации конструкция машины, которая в ходе серийного производства не раз заставила бы владельцев машины вызывать эвакуатор.

Что делать с оставшимися машинами, на предприятии придумали оперативно. Отправлять El Lada в свободные продажи АвтоВАЗ не решился, и автомобили начали отравлять в качестве демонстрационных образцов по своим дилерам. Помимо этого, электромобили будут использоваться для тест-драйвов, чтобы дать возможность российским водителям почувствовать, что такое автомобиль с электрическим приводом.

Пока известно, что дилеры будут приобретать El Lada за 960 тысяч рублей каждая. И самое интересное, что за электромобилями выстроилась реальная очередь, так как такой экземпляр в своих шоу-румах, хочет заполучить каждый.

Эксперты прогнозируют, что таким шагом в АвтоВАЗе хотят изучить реакцию публики на El Lada, и в на основании полученных данных принять решение о ее дальнейшей судьбе. Но даже наиболее оптимистически настроенные аналитики, пока не готовы прогнозировать этой модели полноценное серийное будущее.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий