Водородная Toyota появится в 2015 году

Январь 07, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Несмотря на скептицизм главы Tesla Motors Элон Маск относительно будущего водородных автомобилей (FCV), автоконцерн Toyota заявил о намерении представить свою версию водородных каров на авторынке уже в 2015 году.
Прототип FCV от Toyota был анонсирован на международной автовыставке Consumer Electronics Show, произошедшей накануне в Лас-Вегасе.

Водородная Toyota появится в 2015 году

По сообщению USA Today, японский автоконцерн гарантирует своим автомобилям запас хода в 5 сотен км и минимальное время заправки, которое не превышает трех минут. Скорость заправки позиционируется как одно из первых явных преимуществ перед электромобилями.

Порог скорости для FCV от Toyota определен в 160 км/ч, а первую сотню на спидометре водородный автомобиль наберет за 10 секунд.

Компактный размер силовой установки, которая существенно меньше топливного бака или аккумуляторов, позволила разместить ее за сиденьями. Однако преемственность моделей предполагает заимствование некоторых узлов и агрегатов FCV у гибридных вариантов Toyota.

Сегодня себестоимость производства подобного автомобиля довольно высока – от 50 до 100 тысяч долларов. Однако, по заявлению старшего вице-президента Toyota, на момент выхода водородного кара на рынок цена автомобиля существенно снизится. Этого планируется добиться за счет значительного снижения затрат на производство топливных элементов и двигателя. По предварительным расчетам экономия может составить 95%.

Однако самой серьезной проблемой, которую предстоит решить Toyota, это отсутствие необходимой инфраструктуры, позволяющей заправлять водородные топливные элементы. В этом на сегодняшний день FCV серьезно уступают электромобилям, которые можно заряжать без проблем где угодно.

Впрочем, представители Toyota заявляют, что автоконцерн прилагает значительные усилия для изменения данной ситуации. Вскоре инфраструктура заправки топливных элементов водородных автомобилей будет такой же обширной, как и у электромобилей.

Для начала 20 заправочных станций будет построено в Южной Калифорнии, так как именно там стартуют продажи первых FCV в 2015 году. Через год количество заправок будет удвоено. Основной целью компании является размещение заправочных пунктов в шестиминутной доступности друг от друга. Этого будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы большинства владельцев водородных автомобилей, проживающих в этом штате.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий