Google строит дата-центр на воде в заливе Сан-Франциско?

Октябрь 27, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Недавно в заливе Сан-Франциско нашли баржу, на которой строится неизвестный объект. По неподтвержденным данным, он принадлежит компании Google. Эксперты считают, что ИТ-гигант может возводить плавучий дата-центр, ведь его руководство неоднократно заявляло о планах построить подобного рода объект.

Google строит дата-центр на воде в заливе Сан-Франциско?

Сотрудники Cnet провели собственное расследование и предоставили косвенные доказательства того факта, что и баржа, и расположенная на ней конструкция является собственностью Google.

Так, есть документальное подтверждение того, что арендатором ангара номер 3, который находится на побережье, является компания By and Large LLC, имеющая непосредственное отношение к Google. Для примера журналисты предоставили скрин профиля Тимоти Брендона – официального представителя By and Large LLC.

02

После того, как данный ангар был сдан в аренду, по всему его периметру выставили охрану, чтобы как можно более надежно спрятать от любопытных глаз строящийся внутри объект.

03

Там, где на снимке видно воду, сейчас находится гигантская конструкция. Скорее всего, то, что стали строить в ангаре, спустя время спустили на воду. На фото можно увидеть контейнеры, перемещенные на баржу, а если хорошо присмотреться, такие контейнеры можно заметить и через окно, видимо, их хотели хорошо спрятать внутри.

04

Судно, длина которого составляет 76 м, а ширина и глубина – 22 и 5 м соответственно, было построено в 2011-м году. Регистрационный номер принадлежащего By and Large LLC объекта - BAL 0010.

По данным специалистов, и контейнеры, и то, каким образом они расположены, очень похоже на дата-центр. Руководитель компании Cargotecture, занимающейся производством нестандартных контейнеров, рассказывает, что размещенные друг за дружкой контейнеры складываются в некое подобие коридора, в котором удобно крепить стойки для серверов. Слова этого специалиста подтвердили и его коллеги, они также считают, что объект может быть дата-центром.

Интересен тот факт, что в 2008-м году Google заявила о своей идее строительства дата-барж, электроснабжение которых осуществляется благодаря энергии волн.

Такие корабли пришвартовываются на расстоянии не более 11-ти километров от берега и разбрасывают по волнам электрогенераторы поплавкового типа, которые можно увидеть на картинке справа.

05

Производство электричества с использованием энергии волн – идея инновационная, на практике ее еще никто не испытывал. Сейчас в данной отрасли только проводятся экспериментальные исследования.

Благодаря размещению плавучих дата-центров можно решить одну из ключевых проблем современной науки – аккумуляции электричества и его отвода. Тут его не придется отводить, так как энергия используется непосредственно в месте выработки. Помимо всего прочего, проблема отвода образовавшегося в процессе работы серверов также решается просто, ведь лучший источник охлаждения, чем мировой океан, сложно и представить. Для этого просто нужно установить обыкновенные насосы.

Специалисты положительно отзываются об изобретении ИТ-гиганта. Автор одного из крупнейших интернет-блогов на тему дата-центров в свое время сказал, что это на самом деле нестандартная инновационная идея.

В 2009-м году Google получила патент на создание подобного рода объектов, и если эксперимент будет успешным, вскоре в океане появится целый флот под флагом известной компании.

06

07

08

09

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Google строит дата-центр на воде в заливе Сан-Франциско?”

  1. Влад /

    Ого, это что то новое. Такое раньше никто и никогда не делал. Так что гугл как всегда впереди планеты всей. ну а правда или нет, об этом получится узнать только когда гугл сами скажут про это и будут конкретные доказательства.

Оставить комментарий