За «входной билет» на рынок бытовой электроники, Google заплатила $3.2 млрд.

Январь 18, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Пожалуй, главным событием в мировой IT-сфере в первые дни нового года, стало заявление корпорации Google о приобретении компании Nest Labs за 3,2 миллиарда долларов. Причем бурю откликов вызвал не сам факт покупки, а сумма, которую Google заплатила за производителя двух довольно примитивных устройств. Эксперты массово выразили недоумение насчет того, что за такие деньги можно было бы самостоятельно создать домашний термостат и пожарную сигнализацию, и обошлось бы это в несколько раз дешевле.

За «входной билет» на рынок бытовой электроники, Google заплатила $3.2 млрд.

Несмотря на то, что пожарная сигнализация от Nest Labs – довольно проста по своей сути, устройство нашло своего покупателя на рынках Северной Америки и Великобритании. Ее главным преимуществом является простота в использовании, которая в отличие от других аналогов, фактически не требует технического обслуживания.

Там где Nest Protect не продается, все знают, что техническое обслуживание пожарной сигнализации является залогом ее надежной работы, и регулярно обращаются по этому поводу в компанию «Формула охраны». Использование же Nest Protect не предполагало такого обслуживания, так как единственный прибор системы, крепящийся на стену, работал безукоризненно, и его техническое обслуживание удаленно проводилось специалистами компании Nest Labs.

Но те эксперты, кто решил более детально изучить эту сделку, пришли к выводу, что такая астрономическая сумма была заплачена не за существующие разработки Nest Labs, а за команду их разработчиков, и за «входной билет» в сегмент бытовой электроники.

В приобретенной компании сейчас трудятся сразу четыре знаковых для мировой IT-сферы личности. Тони Фаделла называют одним из главных вдохновителей создания легендарного плеера iPod, Мэтт Роджерс в свое время также был не на последних ролях в Apple, Ли Майдолл ранее был руководителем отдела инженерных разработок Twitter'а, а Йоки Мацуока в Nest Labs пришла из Google, где была одним из руководителей отдела по инновациям.

Аналитики рынка считают, что по отдельности ни одно устройство Google не нужно, несмотря на то, что их планируют оставить на рынке. Американская корпорация нуждалась с готовой команде, которая была бы готова взяться за разработку бытовых устройств, соответствующих всем требованиям к продукции, выставляемым компанией Google. Это и нашли в компании Nest Labs, и именно кадры были оценены в такую сумму.

Как будет развиваться дальнейшая работа компании, пока ничего неизвестно. Но вероятнее всего, ее подключат к разработке систем «умный дом» и «интернет вещей». Многие IT-гиганты, видят именно в этих направлениях видят будущее рынка, и в Google не пожелали оставаться в стороне от мейнстрима.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий