Дивногорск стал очередным российским городом, где появился энергоэффективный дом

Октябрь 23, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В Дивногорске завершилось возведение первого в городе энергоэффективного дома, который уже в ближайшем будущем примет 24 семьи переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Новоселам останется лишь купить недорогие комоды и тумбы, а также другую необходимую мебель и бытовую технику, после чего можно будет смело заселятся в новые квартиры.

Дивногорск стал очередным российским городом, где появился энергоэффективный дом

Возведение этого объекта длилось менее года, что в современной российской строительной отрасли является великолепным результатом. Стоимость возведения энергоэффективного дома, как и заявлялось в проекте, составила 58 миллионов рублей.

Согласно технической документации строения, снабжать жителей горячей водой здесь будут исключительно альтернативные источники энергии: воздушный и тепловой насосы, а также комплект солнечных коллекторов. А снижения расходов на отопление и освещение помещений дома застройщик планирует достичь за счет установленных датчиков присутствия, и за счет рекуперативной системы вентиляции.

Один из инициаторов появления в Дивногорске первого энергоэффективного дома Владимир Талалыкин (заместитель руководителя Фонда содействия реформирования ЖКХ) на презентации здания заявил, что компенсировать на 40 процентов увеличенную смету строительства, по сравнению с традиционными домами, удастся уже за 4 года за счет значительно сниженных эксплуатационных расходов. Уже в первые месяцы проживания в новом доме его жильцы ощутят на себе все прелести жизни в энергоэффективном доме.

Выразил оптимизм касательно энергоэффективного строительства в Дивногорске и градоначальник города Егор Оля. Он заявил о том, что уже сейчас готовятся проекты строительства трех подобных домов, под которые уже выделены необходимые земельные участки.

Точных сроков их возведения названо не было, но исходя из сроков строительства первого экодома, можно предположить, что следующие появятся в ближайшие год-два. Хотя к массовому строительству энергоэффективных домов в Дивногорске обратятся лишь после того, как первый реализованный подобный проект продемонстрирует хорошие показатели в процессе эксплуатации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий